好奇的後座力

好奇的後座力

Rick從事兒童教育工作,自己也擁有一間美語安親的補習班,某日在連續幾天的工作情緒低潮時,一個偶然的機會之下,在7-11的書報區瞥見了「教室裡的對話練習」這本書,因而開啟了薩提爾對話大門。

在跟Rick邀稿時他自己說,在上了好幾場工作坊之後,他發現了日常生活中的變化,開啟了許多令他驚喜的對話。他很幸運的是,在補習班裡每天都要面對一大群的孩子,這也讓他擁有了更多的練習機會。

接下來Rick在長耳兔還報名了三場工作坊,而他的信念就是「相信就會有力量」、「努力不一定會成功,但我可以接受失敗,更欣賞自己的努力!」。

—–

by Rick

我分享一個我昨天在公司的一個對話⋯⋯

場景是:一個升小一的孩子在教室睡不著覺,老師說了幾次之後,還是沒辦法,只好請她到外面櫃檯坐在我前面。

我:小芊(我呼喚他的名字),你睡不著午覺啊?
芊,笑著說:對啊
我:可是中午我們就是要睡一下這樣下午才有精神上課喲!(說教,超理智)那你現在在我面前安靜坐一下休息!
芊:好!(有點假假的笑)(我個人的觀點)
⋯⋯⋯過了一會我覺得他無聊了,我就說妳可以去讀書區看一下書,於是她去了,過了一會他就對我說⋯

芊:我可以玩這邊的玩具嗎?
我:不行喔,因為現在是午覺時間,如果你睡不著也不能玩玩具,只能安靜的休息,但老師讓你可以看故事書!(我想把它培養規矩和下界線)
⋯⋯⋯⋯⋯
這個時候我突然想起了老師說的”好奇”,下面的對話就讓我再次體驗到真心的好奇帶來的後座力⋯⋯

我:小芊呀(停頓了一下),你為什麼你睡不著啊?是發生了什麼事嗎?(自從接觸了薩提爾了之後我的口氣永遠是溫和、溫暖、緩慢而堅定)
芊:就睡不著啊!
我:你是說早上上了一早上的課也不累?所以不想睡嗎?(換句話說)
(芊很自然地說出了一句話,讓我震驚)
芊:因為我在一個陌生地方比較睡不著⋯⋯
我:對耶,老師如果去一個新的飯店,第一個晚上常常也都睡不好,可是第二天第三天就會睡的比較好了,你覺得自己過幾天在這裡適應了熟悉了就可以午睡了嗎?
芊:應該可以吧
我:小芊很棒耶,我也對你有信心!如果明、後天你睡不著的話也沒關係,我也相信再多幾天就可以睡著了!
芊:好,我明天試試看
我:這麼快你就願意試試看了,我覺得你真的是一個很勇敢的孩子,你相信Rick老師嗎?
芊:相信
我:在你真的可以睡著前?我都會陪在你身邊好嗎?在這裡,有任何事情我都會陪著你的,幫助你的,好嗎?
芊:好!
⋯⋯⋯
然後、然後、然後
(因為太震驚了所以要說三次)
小芊居然默默的走進來教室睡覺😂
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
我想在這邊分享給大家的是:很多家長和老師真的只想解決睡著的問題,就會叫他趴下,閉上眼睛,或是乖乖躺著就好,就會睡著,然後如果還是睡不著一次兩次就會失去了耐性,但有沒有真心的去問這個行為下的原因,也許答案就是很簡單但很驚人
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
其實我的生活每天都有解決不完的孩子問題,但我真心感謝老師的教導讓我努力的去改變自己的應對方式,真的看到了很不一樣的結果也希望在這邊的夥伴們能夠堅持努力的下去!不要期待孩子馬上會改變,但他可以感覺到你溫暖陪伴的力量,那是很強大的


 
🥕張天安老師【進階】工作坊(台北)
 
🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

🥕李崇義老師【對話練習】(台北)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201009

🥕羅志仲老師【進階】工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201121

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師【對話練習】(新竹)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
Telegram: https://t.me/lopwilldo

(Photo by Kate Stone Matheson on Unsplash)
Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: