[給這份了悟一個機會、一點空間…]

[給這份了悟一個機會、一點空間…]


by 洪善榛/ Bobo Hung
 
《真寬恕的奇蹟》有一段話:「花點時間,想像一下你已經走完了這覺醒之路,感受一下那種全然的放鬆,感受一下那種不再評判瀟灑…請給這份了悟一個機會、一點空間,讓改變發生。」
 
初讀時只覺得甚美,在老同學阿金跟我分享他的轉化體驗後,再次翻閱到,不禁讚嘆,人的一生真的是一個場面盛大的幻劇,演得有滋有味的我,湧上一股感動。(本故事經本人同意且刋出與兔朋友們分享)
    
阿金對太太,在大學時是一見鍾情,這段愛情雖然經過一些波折,兩次的分手與復合,但總算終成眷屬,共組家庭,兩個孩子也皆已離上大學。
不知為何,阿金覺得,對妻子的愛…漸漸變成一種難以啟齒的嫌惡,常常覺得自己無法欣賞妻子的外表…也隱隱為此覺得自責。
阿金的困惑是,關於孩子的教養,夫妻之間也常有摩擦、甚至大吵架,但不會討厭太太。但現在孩子大了,沒有什麼可以吵架了,反而覺得不喜歡接近太太,內心抗拒看太太的臉。
  
幾次對話練習下來,阿金都覺得隔靴搔癢,好像有一點點靠近內在的答案,但內在那份對太太的嫌惡,還是一片難以看清的濃霧。
這兩年裡,阿金幾度回到工作坊,練習再練習自我照顧的功課。某次中午下課,阿金對我說:「我好像有點明白自己發生什麼事了…」
  
阿金童年創傷裡,有個身體自主有關的項目:父親因重大意外,身體需要半年以上的復健及休養,阿金被送往親戚家寄住。九歲的阿金,就被女性長輩以不當的身體接觸,與親戚一家同住了長達兩年。
  
聽完阿金的覺察,我與阿金核對:
「阿金,謝謝你不斷地進工作坊,不斷地跟自己連結,讓自己能有機會看見這些。我想問阿金你,當你有這個發現,此刻的感受有哪些?」
「我覺得很驚訝,因為我太太現在的年紀,就是跟當年那位女性長輩侵犯我的年紀一樣。原來我嫌惡的,是那位已經過世的長輩,不是我太太。」
  
「阿金,這份明白,幫助到你什麼?」
「我就不會這麼自責了,原來我還是有愛我太太的。只是,現在我有點困擾,因為我發現,我真的很討厭中年婦女。」
  
「那麼,這個困擾,比起這段時間對太太的莫名嫌惡感帶給你的困擾,哪個比較大呢?」
「這個困擾當然小多了啊,之前的困擾如果是100分,現在大概剩60分吧。只是,我該拿這60分怎麼辦呢?」
  
我沒有答案。
我只是個陪伴者,不是問題解決者。我能做的就只是讓自己呼吸、安靜、專注地待在阿金身邊,欣賞與感謝,這個神聖的一刻。
生命真難,阿建老師寫道:「覺察與照顧情緒,專注進行功課,人的狀態就能改變。」
 
夥伴間持續的在信任關係中,用共同的語言,彼此敞開、真誠陪伴、珍視彼此的隱私,我們都可以一步一步,成為更明白自己的人。
  
謝謝阿金,也謝謝許多同在自我貼近路上,不放棄練習的勇敢靈魂。
  
與兔朋友們分享。
 
後記:
(阿金看完原稿,親筆寫下想跟大家分享的心得)
「課後,我鼓起勇氣,跟太太表達,我知道這是一場冒險,一致性的表達,結果並不一定符合期待。
對太太說:「我發現,有些過去的傷還沒走完。那影響著現在的我,我正在努力。但偶爾我有掉下去的時候,我想讓妳知道,那不是因為妳不好,真的謝謝妳,奉獻了青春一直陪伴我。」兩人淚如雨下。
現在的自己,即使現在日常生活仍有不舒服湧上,我也可以快速辨識自己的感受,這份自由,讓我如釋重負。」

 
🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200807
 
🥕張天安老師工作坊(台北)
 
🥕張天安老師進階工作坊(台北)
 
🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

🥕李崇義老師對話練習課程(台北)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
 
🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師對話練習(新竹)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
 
(Photo by Richie Nolan on Unsplash)
長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: