我有咖啡,你有故事嗎?

我有咖啡,你有故事嗎?


倩渼是長耳兔的老朋友了,十多年的壽險顧問職場歷練,學習前的倩渼,總是悲傷客戶的悲傷、擔憂客戶的擔憂。
透過不斷地學習,把對話練習、自我安頓,帶回生活中落實。帶著關懷、運用對話好奇客戶,把角色從拯救者轉換成生命陪伴者。同樣關懷人,卻能讓自己的生命質地更趨安穩和諧,也提升職場上的工作品質。

by 蔡倩渼/ Cammy Tsai

當日落西山,你在想什麼呢?
昨天,一杯咖啡,換來一個遲暮者晚景唏噓的故事。
 
一位長輩的阿姨年過八十,原本應該過著含飴弄孫的幸福晚年生活。
阿姨有兩個兒子,小兒子是一位神職人員長年旅居海外,大兒子則留在老阿姨身邊陪伴著。
這些年老阿姨的身體漸漸衰老,記憶大不如前,大兒子雖隨侍在側,卻是一點一滴掏空老阿姨的老本。
 
大家族的親友,都知道這大兒子不成材,紛紛提醒老阿姨要小心。
終於,老阿姨最後的棲身之所也保不住了,不得不出售那精華地段晚年養老的房子,才能償還大兒子外面鉅額的借款。
 
我好奇的是,怎麼身邊的親友都提醒老阿姨了,她還不提防呢?
原來,老阿姨只能不斷洗腦自己:「我的兒子是好人,不像大家說的那樣。」才能讓自己繼續活下來。
 
我擔憂的是,那房子跌價賠售後,老阿姨住哪?
償還債務後所剩不多的錢,怎麼養老?
只好,靠著過世老伴遺留的榮眷年金,加上親友集資來接濟老阿姨。
我不明白,原本生活富裕的老阿姨,怎麼會讓自己的走到這樣的情境裡?
大兒子是不是被老阿姨寵壞了?
那小兒子怎麼不回家阻止這一切呢?

長輩娓娓道出老阿姨的故事…
時空回到約莫五十多年前,老阿姨的小兒子出生時,發現手指有異於常人的畸形。
為了恢復正常功能,必須進行手術,在醫院照顧手術的小兒子同時,家中的大兒子不明的發高燒,等到發現情況不妙送醫,因為當時醫術不發達、也因延誤就醫,大兒子的腦部有些微受損。
 
老阿姨很是自責,對大兒子感到愧疚。
小兒子在兒時,每當兄弟之間有一些事件發生時,向媽媽反應,哥哥是壞人,經常被媽媽否決:哥哥不是你說的那樣。
 
我猜想,或許,兄弟之間不是太親近。
這些年哥哥掏空媽媽老本的事情,從親友口中得知,小兒子總想,媽媽不相信,就算想阻止也改變不了。
今年,接到親友電話通知,那房子得賣了。因為疫情阻隔,小兒子無奈的說:「因為疫情回不去了,就算回去也改變不了了,只能求上帝保佑了。」
 
好感慨,老阿姨的生命故事背後,原來有那麼多對孩子深深的愛、不得已的的苦衷、深藏的委屈、無奈的選擇啊。
 
我從事保險事業的每一天,結識許多的家庭,聽著無數的故事,每個生命故事都令我尊敬,每個故事也讓我有警惕和學習。
 
我總想,身為壽險顧問,若身在事件當中,發生之前我可以貢獻什麼專業來預防?
在事件發生之後要如何改變?
我還能如何陪伴呢?
 
我總是提醒客戶,退休要及早規劃,退休要有一套完整的規劃,選對工具非常重要,乃至財富、心情、親情都可以被規劃照顧得好好的。
 
踩著淡水夕陽的斜影,回家的路上我在想,老阿姨的晚年當中,接下來能記住的事情越來越少,忘記的事情越來越多。
老阿姨會不會記住大家族親友之間手足之愛和關懷呢?
可不可以忘記自己對孩子的歉疚?
看見自己對兩個兒子無限的愛,即使傾家蕩產了也要愛這兩個兒子。
🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200807

🥕張天安老師工作坊(台北)
 
🥕張天安老師進階工作坊(台北)
 
🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

🥕李崇義老師對話練習課程(台北)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
 
🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師對話練習(新竹)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
 
(Photo by Dustan Woodhouse on Unsplash)
長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: