[與痛苦並肩]

[與痛苦並肩]


by 洪善榛/ Bobo Hung

我們都知道運動有益健康,但我們很難養成規律運動的習慣。
我們都知道酒精跟香菸有害健康,為了陪伴孩子成長,我們立志戒菸不知多少次…

當戒癮的意志力直面內在隱隱作痛的行為系統模組,內在拉扯的強度,往往都不輸給3級強颱。
有時意志力會取勝,更多時候癮頭會牽引著我們…代償意志力下的節制,作用力用盡時,反作用力更強。

徵得故事主人翁的同意後,與大家分享這份珍貴的自我覺察,與痛苦並肩、從中轉化的過程。

技術面上的概念是,任何一種失落,都需要藉由哀悼來進行療癒,我們不能因為痛苦,而急切地想簡化這個過程。轉化內在最好的方法,就是與痛苦並肩坐著,然後哭泣,輕輕地帶著自己的尊嚴、溫柔地等待內在的生命力,復甦的時刻到來。

我五年多的薩提爾同學小貝,一年前開始進行減醣飲食,但真正的困難是,每每聞到麵包的香氣,就無法克制自己。(目前小貝已減脂減重成功,有興趣的朋友,歡迎在下面留言處交流心得^^”)

長期的恐慌、自我價值感低落,直到同事介紹羅志仲老師的課程、薩提爾工作坊,小貝開始練習自己照顧,甚至在兩個孩子大學期間,修復十幾年來的手足教養功課,穩紮穩打的靜心、書寫練習,小貝已然不再是五年前,那個需要安眠及抗焦慮藥物度日的人。 只是…面對大魔王:麵包,小貝還是束手無策。

 一日睡前,小貝與二十歲的女兒聊天,聊到麵包的香氣多麼讓人難以抗拒,女兒一句:「妳吃麵包的表情,看起來都特別幸福。」小貝的內在,忽然有種什麼敲醒的奇妙感受。

與孩子互道晚安後,小貝花了一段時間靜心、專注在呼吸,跟自己的吸與吐同在,忽然有畫面進來,是寄住在舅舅家的那段日子…

爸媽南北奔波,居無定所,便把小貝託負給經濟較寬裕的舅舅舅媽照顧。小貝與表弟妹們放學到家,舅舅總是會備好香噴噴的麵包,給孩子們當點心;小貝心中雖然思念無法同住的父母,但口中麵包的香甜,也撫慰了八歲小貝內在那份想家的失落與孤單。

原來小貝無法抗拒麵包的香氣,是因為裡面有份幸福、豐衣足食的生命經的連結。

看見了,就有了理解,張愛玲寫下:「因為懂得、所以慈悲。」女兒的一句話、小貝長期的靜心練習、與自己內在感官連結,意外地打開了生命印記的通道。

看清自己的生命模組,產生了巨大的衝擊,讓小貝在半夜騎車,繞著這個城市,痛哭一場,也讓自己好好地陪伴了,喜愛麵包香氣的孤單小女孩,好好哭一場、好好地跟孤單同在、好好地理解過去的自己。

一覺醒來,小貝自由了,從今爾後,吃著麵包,不再是帶著違背減醣的罪惡感。而是給自己一週一至兩次,擴大那份幸福感,好好地大口吃麵包,重溫那份幸福,吃到流淚也允許、吃到大笑也允許。能夠理解自己,是最大的禮物。

帶著對自己的理解,小貝達成了健康飲食的管理。小貝用的不是意志力,而是一種更深的接納與理解,與痛苦並肩、轉化它,並成為自己最好的朋友。

與兔朋友們分享。


🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200908

🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)

🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200807

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕張天安老師進階工作坊(台北)

🥕羅志仲老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200828

🥕李崇義老師對話練習課程(台北)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄) 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201024

🥕李崇義老師對話練習(新竹)
 
 

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 

(圖片取材自網路)

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: