< 菜菜子日常 >–空白支票

< 菜菜子日常 >–空白支票

她的日記到底有什麼魔力?一個媽媽的日常,怎麼可以這麼爆笑、寫實,又發人省思。

柴米油鹽的家庭生活,實則是一場令人捧腹大笑、充滿尷尬與災難的自我成長旅程!在實踐的路上,探索專家教養理論的有效性,以及我們如何找到自我價值的書寫。

菜菜子,是長耳兔的老夥伴。
因為孩子只愛吃高麗菜,她幫自己取了個「高麗菜菜子」的綽號。她說,自己記憶體不足,所以超前部屬,開始紀錄她跟兩個孩子相處日常,怕自己忘了這美好的歷程。

我們能在她詼諧的文字裡,看到一個家庭的血淚實況,兔編未來將不定期的轉貼< 菜菜子日常 >,跟所有的兔朋友分享。

by菜菜子
每天晚上的例行公事,檢查功課、簽聯絡簿,親師聯絡欄一片空白,媽媽就覺得今天是好天。
聯絡簿裡,掉出一張「跳繩比賽意願調查單」。

「媽媽,妳要勾不同意喔!!  我不要參加!」女兒大聲的宣布

仔細一看,學校舉辦了班際的跳繩比賽,每一班都要徵求意願者,組隊代表班上去比賽。一邊很「驚奇」現在學校的「民主」,以前菜菜子的那年代,老師要指派誰就是誰去了,現在還得家長同意唷?  一邊想,一邊腦裡閃過這些話….

(幹嘛不參加啦!! 可以代表班上比賽很光榮耶…)
(不參加的話,同學練習的時候,妳會很無聊喔…)
(參加很好啊!運動對身體很好捏….)
(跟同學一起練習,以後變成美好的回憶啊…..)

以上,是以前的慣性
幸好。此時立即煞車覺察,把這些話一一吞回去,並瞬間給自己一個讚。
媽媽上課也不是上假的……
停了幾秒,我看著那個臉皺的跟包子一樣的小女孩

「妳不想參加啊?」
「當然不要啊! 很熱耶! 而且被跳繩打到好痛喔,唉唷!!!  我就是不要啦!」

女兒的臉不僅像包子一樣皺,還是剛蒸出爐那種,整個頭在冒煙。

「又痛又熱啊? 我懂了,所以妳之前練習過啊?」我再問
「就是練習過啊,就很不喜歡咩…」
「都不喜歡啊? 有一點點讓妳開心的時候嗎?」試圖喚起她一點點美好的畫面
「沒有!!  都不喜歡」
恩,「美好的畫面」看來目前在她冒煙的腦中,暫時是無法重播的

「這麼不喜歡,妳還是有練習啊?」,她愣了一下下。
但下一秒,她雙手插胸前堅定的說:「總之。我就是不要參加。」
她準備句點這場對話了。
我說:「好,我知道了」
有時候,點到就好了,我不願在此時硬要她答出甚麼答案。

拿起同意書,在「家長簽名欄」,簽下了我的名字,將同意書交給她

「我簽名了,妳自己勾同意、不同意都可以。我都支持妳。」
我簽了一張空白支票給她自己填。

瞬間她的臉,帶著一點不知所措、驚訝跟開心。
她雙手依然交叉胸前,帶點試探性的問:「我是……不會參加的喔!」
「恩,我知道」

媽媽沒有期待嗎? 當然有,總希望孩子在學校是積極合群的。但我更相信,孩子其實也希望自己發光發熱,只是,要她有足夠的理智去思考怎麼選擇。

第二天,上學之前她說:「媽媽,阿不然這樣,只要我好朋友有參加,我就參加。」 她鬆動了,而且搬了一個朋友台階給自己下。

「喔,好啊,我相信妳的決定。」再次強調我相信,配上堅定的微笑

目送著她上學的背影,看來,她似乎很輕鬆

這天,幾個念頭交叉飄來飄去…..「我會失落嗎?」「我可以失落嗎?」
每個念頭。我都觀察著。看這些想法像海浪一般,一波又一波,沖刷上來,又恢復平靜。

最後,小女生自己勾選了「參加」,經過好多練習,偶爾秀一下她被跳繩甩到的痕跡,最終結局—蹦蹦跳跳的回家報告,班上得到了很不錯的名次。

跳繩比賽並不是大事,她這次符合我的期待也是剛好。下一次會怎樣說不一定,總希望這一次一次的「為自己負責」的練習,讓她學會一些甚麼,也讓我,學會一些甚麼。

當媽媽不容易,但也很有趣。


🥕羅志仲老師工作坊(台北)(台中)
 
🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
 
🥕張天安老師工作坊(台北)
 
🥕張天安老師進階工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200821

🥕李崇義老師對話練習課程(台北)

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200926

🥕林良晉&程馨慧老師《薩提爾的對話練習》讀書會x對話練習(高雄) 
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201013
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201024

🥕李崇義老師對話練習(新竹)
 
🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124


學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 

(圖片取材自網路)

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: