深陷情緒風暴中,是隨波逐流,還是衝出風暴

深陷情緒風暴中,是隨波逐流,還是衝出風暴


By 毓晏(娃娃)

無意間看到某個親子教養課程資訊,心裡盤算著自己上這門課如果能更瞭解、疏通孩子卡住的點,說不定有事半功倍之效。

不過我不確定這堂課結構是否能跟我目前正在學習的薩提爾模式是否相容。將心中的困惑與擔心,分別問了兩位老友。對話結束後,我卻驚訝發現當初所認為的問題改變了,其實自己在擔心以有限的時間與經濟下還要冒險嗎?

除此之外,還發現如果自己放棄這堂課程,居然有著害怕。

我,好奇這中間怎麼了。

當我把注意力聚焦在覺察身體內在,發現很多紛擾的情緒—害怕與焦慮。
記得阿建老師教的,專注與情緒同在。

我驚覺這些情緒來自於初為人母的我,那時的我把親子教養專家的話奉為圭臬,眾人的指教、親子教養書上的指導,全是我拿來檢視自己是否合格的標準。

此時的我好驚訝這個發現,我才知道那時候的我是這麼戒慎恐懼在養育著孩子,而我並沒有察覺到自己這樣的狀態。
到如今我也才發現我心中最深的恐懼—害怕自己是位失格的母親,所以自我當媽媽以來都在要求著自己,不給自己失敗的可能。然而孩子才幾歲,我當媽媽的經驗值才多少,失敗、挫折是很日常的,但相較於困在情緒風暴中的我是看不清。於是我以憤怒作為自己的力量,以指責姿態去應對我的孩子、周遭的眾人。

如此鑽牛角尖、任由情緒淹沒的我,蒙著眼瞧著我理想中的假孩子,而不是去感受生活中真實的孩子。面對我隱形的責罵,孩子感到委屈與害怕、我老公感到莫名其妙、公公婆婆覺得氣憤不止。然而在這些風暴中,其實我最氣的是我自己,氣自己什麼都做不好。如此慘烈的戰場,既傷己又傷人。

順著生命之流所給我的安排,讓我看見了過去的慌張與害怕。
擺盪在過去與現在之間,當衝擊來臨的剎那間,讓我多了學習的機會,知道自己因為受到過去的慌亂與害怕影響到現在。

誠實面對這段回憶,我想起老友的提問:「照他們的原本的樣子長大,不好嗎?不改變他們,會不好嗎?」。

我知道真正改變的是我自己,而非他們。我愛我的孩子,即使他們按照原本的樣子長大,即使沒有改變,我還是如此愛著他們阿!回頭碰觸我底層最深的愛,這份愛是如此想好好站穩腳步來愛自己;是如此想專注地愛著我的孩子。

我想放下過去未滿足的期待,懷著愛專心陪伴孩子們長大。而我正在這麼做,欣賞自己的改變與努力!


🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
 
🥕張天安老師工作坊(台北)
 
🥕羅志仲老師工作坊(台北)(台中)
 
🥕張天安老師進階工作坊(台北)
 
🥕李崇義老師對話練習課程(台北)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師對話練習(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
Telegram: https://t.me/lopwilldo

長耳兔官網:https://lopwilldo.com/?p=15109

(Photo by chuttersnap on Unsplash)
Bobo Hung
Bobo Hung

發表迴響

%d 位部落客按了讚: