〈觀點是可以改變的嗎?〉

〈觀點是可以改變的嗎?〉

鬼滅之刃桌布
by林良晉

是的,我相信觀點是可以改變的。

要改變觀點容易嗎?

不一定,我一直都知道觀點是可以改變的。

但,我總是不容易做到。

不論想改變的是自己的或是別人的觀點。

我的體會是其中的差異在於,只停留在頭腦的思考或是能進入感受的層次,最終連結到冰山最底層的渴望。

最近,有一個改變觀點的例子發生在自己身上,值得做個紀錄。幾個月前,聽朋友J聊起現在很紅的《鬼滅之刃》,她覺得非常好看。我的孩子在學校也有聽同學在討論這齣動畫。我帶著好奇心看了這齣劇。但是,只撐了10鐘,我就受不了把電視關了。除了太血腥暴力之外,主要是畫風我實在無法接受,當然,這是很主觀很個人的感受。

過了一陣子,再度與J碰面時,我向她說了我只看了10分鐘的事。她聽完哈哈大笑,然後跟我說:「你要繼續看下去,當你看到為什麼人會變成鬼,背後都有一個故事」,那是最吸引她的地方,因為深含寓意。聽完這番話又讓我升起了好奇,好像很有意思耶,我想再試一試。

第二次的嘗試,我看到第三集還是放棄了。我心想這可能真的不適合我吧,我應該不會再試了。五月底的周末參加了崇義與善榛的工作坊,從台中回程的車上,我用Spotify收聽Podcast節目。剛好聽到黃致豪律師談「從鬼滅之刃看見修復式正義」。哇嗚!!這個題目很吸引我,加上黃律師太會說故事了,接著從故事情節再帶著聽眾進入修復式正義的核心理念。讓我一次搞懂何謂「修復式正義」,也再次升起對《鬼滅之刃》的好奇。我一定是錯過了什麼,我想要再試一次。

當要嘗試看第三次時,心裡有一個懷疑出現”萬一我還是不喜歡,怎辦?”。我停下來問了自己兩個問題「我想要什麼?」跟「我可以怎麼做?」

接下來,突然有了一個靈感出現,我做出一個不符合習慣的行為,直接跳到我想看的集數而略過前面的部分。結果,真是太棒了!我深深被故事吸引,一集接著一集看。這太奇怪了吧,它跟前陣子我無法接受的明明是同一齣劇啊!?畫風也沒變,我依舊不喜歡啊!?確實,因為故事本身很吸引我,其他的元素雖然還在,但是,它們不會再困擾我了。

我有了一些新發現,原來我是可以有彈性、有選擇的。我有一些固著的觀點,例如”書一定要從頭開始看、影集要從第一集看起….”大部分的狀況下,這些觀點是適用的,但這不是絕對的,有時候是可以變通、調整的。另外,我也看到了自己的認真跟不放棄。過去,我習慣把它解釋為「固執」。對自己有新發現是件有趣的事,持續的探索與覺察自己是一輩子的功課。

(圖片取材自網路)


🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
 
🥕張天安老師工作坊(台北)
 
🥕羅志仲老師工作坊(台北)(台中)
 
🥕張天安老師進階工作坊(台北)
 
🥕李崇義老師對話練習課程(台北)
 
🥕李崇義老師&洪善榛老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(日間場)
 
🥕李儀婷老師工作坊(台北)
 
🥕陳志恆老師&胡展誥老師工作坊(台中)
 
🥕李崇義老師對話練習(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201103

🥕洪善榛老師《心教》讀書會X對話練習(夜間場)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201124

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: