不懼肺炎之「不以人廢言」講座-講師回饋-陳姿瑾

不懼肺炎之「不以人廢言」講座-講師回饋-陳姿瑾


By 陳姿瑾/ Louise Chen

各位親愛的長耳兔的夥伴們,

我是陳姿瑾。

先謝謝大家願意花時間聆聽我的線上直播分享會。

想跟大家分享,從我一開始收到長耳兔的邀約,我的內在有開心、興奮、緊張、焦慮、不安。

我閱讀 Joe Dispenza的書,我學到,我從頭腦學習到、跟我寫下我的學習、和我說出來,這些帶給我的能量都是不一樣。

私心為了自己的學習,勇敢的接收長耳兔的邀請,期待自己能夠透由這個機會幫助自己打開自己身體卡卡的部分。

很謝謝願意回饋線上的夥伴們,從你們的回饋讓我知道,原來有人想知道如何愛自己?如何用豐富的眼睛看自己?我可以多講一些內在變化的原因。

有同學提到,可以多些冥想的細節跟幫助嗎?
也有夥伴提問,是否可多描述我自己如何覺察跟改變的細節?

謝謝你們願意回饋,這些問題,姿瑾我都有收到。

你如果問我如何愛自己?

我會回答:如果我此刻願意放下頭腦的想法、手中的事物,選擇深呼吸(慢慢地吸、輕輕地吐)後,問問自己身體有哪邊怪怪的嗎?如果我有肩膀硬,我會自問自答的說:我知道我的肩膀現在很硬,我願意送上一個欣賞感謝給我的肩膀,謝謝我的肩膀願意承擔我的壓力,即便此刻肩膀硬無法舒緩,但我願意接納我自己現在因為這件事情讓我的肩膀很硬,很重要的是,我會停頓超過2分鐘以上。

如果我願意每天花一點點的時間,不做什麼,就是選擇在當下靠近自己的心,去感受自己的內在,去接納自己的多種情緒,去好奇自己內在的發生,去紀錄自己內在的變化,去思考我可以怎麼幫自己、去辨析到底自己是卡在哪?

即便我此刻無法改變問題,我是否能夠用不一樣的視角看待我自己的人生?

這些對我而言,都是愛自己的一種展現。

如果你問我怎麼用豐富的眼光看自己?

我會回答:先練習接納自己不完美的部分,如果不能接納,我可否先接受。

我的經驗是當我願意接納我自己的全部,此時,我才有多餘的能量跟力氣用不同高度的眼光看自己的生命。

如果你問我冥想的細節跟幫助?

我會回答:我是看了Dr.Dispenza的書,我按照他書中提到的方法,慢慢練習先跟自己建立連結,慢慢習慣後,再一步一步慢慢地用他書中的步驟練習。

對我的幫助是,原本我是個超級焦慮的女生,我的焦慮帶給我有好有壞,好的是我的工作效率很高,壞處是當事情還沒有完成時,會不自覺催促自己腳步要快一點,會感受到我的手會有抖、心跳會很快,這樣的身體狀況其實很困擾我,因為當焦慮程度太高時,會無法聚焦跟專注在工作上,頭腦會一直不斷往壞處想,當我回到家,我全身的身體非常緊繃,會很不舒服,這些都是我很想要調整的。

可以誠實告訴你,我現在依舊有焦慮,我會說,焦慮有改善滿多,從一開始的後知後覺慢慢到當下能夠覺察自己在焦慮,從當下知道自己在焦慮,我無法接納依舊在焦慮的情況下,到慢慢地知道也練習接納我的焦慮,到我能有幾次在當下成功接納焦慮的經驗。

如果你問我自己如何覺察?

我會回答:練習練習再練習(雖然很老套,但這真的是實話),從每天靜心的過程中,先讓自己的頭腦混亂的思緒安穩下來,透由冥想的過程去回顧今天一整天我內在的發生、我的心情變化、我的身體狀態,問問自己我想不想改變,如果我想改變,我問自己,那我要怎麼幫我自己改變?我猜,可能或許是因為時常跟自己做這樣的反思跟靜心,我能夠從不知不覺到後知後覺,從後知後覺到在當下有感覺、從當下有感覺到當下有一兩次成功的經驗。

如果你問我改變的細節?(我自己認為這個問題和我可以多講一些內在變化的原因類似)

我會回答:練習書寫對我是個很棒的方式,從去年開始,每周都會進行3-4天的自由書寫跟自我內在整理,並且如實紀錄我的日常,包含我今天做了幾次靜心、我今天寫了自由書寫、我今天深呼吸幾次、我靜心時內在的前後變化、我這個月共學幾次,每天如實的紀錄大大幫助在低潮的自己,當我低潮時,我就會選擇看著這些豐富的文字跟數字,這樣的紀錄,幫助我看見自己很多的資源跟優勢,如同阿建老師上課提到:不要看結果,要看歷程,我的文字記錄就是活生生地幫助我自己看見我自己的歷程。

以上的回覆,是我想要跟各位連結的,如果有哪位夥伴的問題,我遺漏了,請告訴我,我很願意跟妳連結。

深深地祝福大家
希望我們彼此都能夠成為自己心目中 我自己很喜歡的那位。

(Photo by Luke Leung on Unsplash)


🥕羅志仲老師工作坊(新竹)(台北)(台中)
 
🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
 
🥕張天安老師工作坊(台北)
 
🥕張天安老師進階工作坊(台北)
 
🥕李崇義老師對話練習課程(台北)
 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
 
🥕李儀婷工作坊(台北)
 
🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台中)
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: