不懼肺炎之「不以人廢言」-講座講師回饋-良晉、馨慧

不懼肺炎之「不以人廢言」-講座講師回饋-良晉、馨慧


by 林良晉/ Patrick Lin

拜疫情所賜,大家對於線上課程的關注與接受度大大提升,也讓我有機會透過網路與線上100多位來參加的朋友們做交流分享。這是一個很特別的經驗,也是一個全新的嘗試。很感謝馨慧答應與我一起搭檔,讓我少了一些緊張,多了一份自在。這感覺就像坐在咖啡館裡舒服的位子上,和一群朋友分享一本書。聊聊彼此感興趣與受到啟發的章節,對應到實際生活中的經驗,有些什麼體悟和新發現。我很享受那一個多小時的時光。

收到來自學員們的課後回饋意見時,我是開心的。大家對於馨慧和我的講座內容和呈現方式都抱持正面與支持的態度,也給了我許多溫暖的回應。同時,幾位朋友提出了中肯而直接的批評與建議。對此,我當下內在是有衝擊的。這個衝擊源自於我長久以來的慣性姿態,批評連結了我不好與對自我價值的懷疑。也多虧了一直以來不斷的練習自我覺察,對於升起的情緒能很快的覺知,不抗拒也不被情緒所掌控。對於已經盡力但還有進步空間的自己,有了接納與包容,還多了一份欣賞。

謝謝那天一起參與的大家,也謝謝長耳兔提供這次機會。

有夥伴在課後回饋中提到:我提到的靜心練習是怎麼做的?
我的回應是,我最近3個月練習的是Joe Dispenza在《未來預演》書中所教的靜心,另外志仲老師所分享的「Isha Kriya 冥想」,我也很喜歡。供夥伴參考。


by 程馨慧

謝謝所有報名、參與的朋友,願意在種種奔忙中,撥出一些時間,聆聽我們平凡又獨特的學習歷程,也謝謝良晉一路以來,認真共學的陪伴。

回首準備講座的歷程,獲得最多學習的,不是書本的整理,而是和良晉磨合、對話的體驗。因著不同的成長脈絡,我們在這場講座的準備上,有著各自的期待與應對。一般而言,壓力情境下的種種差異,容易帶來衝突,但面對緊張不已、拼命想做到最好的我,良晉帶著關懷所做出的一致性表達,卻帶給我極大的寬慰與舒緩──「我對講座的期待,就只是想和馨慧一起好好享受這段對談的時光。」

謝謝良晉,提醒了我,原來這場前所未有的講座,是可以被「享受」的啊。也謝謝你願意看見馨慧這個人,當馨慧將「做好」看得比自己更重要的時候。

在此,也謝謝所有真誠給予回饋的夥伴們。有趣的是,這回饋我看了兩次。初次閱讀的數週後,為了書寫本文便細讀第二次。此時竟驚覺,裡面有好多正向、溫暖的回應呀!原來,初讀後即馬不停蹄地埋首工作的我,只記得批評指教,也只顧著提醒自己「下一次一定要把時間掌握得更好!更扣緊主題才行!」匆忙之中,許多欣賞、鼓勵的能量,卻被慣性地遺漏了。

謝謝長耳兔,不僅費心安排講座,亦給予書寫反思的機會,讓我得以更深刻地連結上諸多美好的支持,允許自己,除了慣性的檢討、提醒之外,亦能多體驗到一些欣賞,這是甚為溫暖、讓我流淚的事情。

如今,仍時常緊張、恐懼、沒自信,卻也在屢次練習覺知、練習6A、練習好奇的日常中,連結了更多的愛與美好。感恩生命的廣闊、艱難與豐盛,反覆地撼動著稚拙的我,呼召著、提醒著,從問題的糾纏,回到「人」的本位上來。


(Photo by Linus Nylund on Unsplash)


🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

🥕羅志仲老師工作坊(新竹)(台北)(台中)
報名網址:https://reurl.cc/xZpry4

🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200807

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕張天安老師進階工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200821

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

🥕李儀婷工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/event/2003200516022131635515

🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20201024

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: