[每天開車帶小孩上學的二十分鐘,你會如何跟小孩對話?]

[每天開車帶小孩上學的二十分鐘,你會如何跟小孩對話?]



(轉載自李昆霖臉書粉絲頁)

李昆霖是小編長期追蹤的一位企業家,分享工作日常之餘,也時常用幽默詼諧的視角,來看待自己身為兩個孩子父親的角色。

本篇即是他分享,如何運用自己進修所學,跟孩子對話、連結,自然地流露家人間的溫度,與大家分享。–

原文:

你每天開車帶小孩上學的二十分鐘,你會如何跟小孩對話?

今天我心血來潮的使用了我們在共識營的技巧,用引導師的方式教小孩來check in

這個遊戲規則是,每個人輪流在手上拿著一個信物(今天的信物剛好是車庫的遙控器),拿著信物的人要說他叫什麼名字,現在的心情如何,今天的一天打算做什麼,有什麼期待。 每個人只能講一分鐘(其他人不能說話要認真聽),然後把信物傳給下一位。

小孩們沒有玩過這個遊戲,所以我先示範:「我是John, 我今天的心情很好,雖然天氣有點陰涼可能快下雨了,但我很期待今天下午可以教我小孩功課並且幫助他們成為人生中更好的人,我今天的目標是開始準備寫書,並且把之前寫的內容傳給出版社」

然後換我兒子:「我是Savi, 我現在的心情有點緊張,因為我昨天在課堂上太愛講話被老師列為黑名單,所以我今天努力的目標就是不要成為黑名單,還有我要在體育課的手球比賽電爆另一隊」

最後是Anna: 「打給賀!!(竟然還用台語的大家好),我是Anna, 我今天心情很開心,因為Yoyo(小提琴老師)沒有來,還有我要幫我爸設計新書的封面」

講完了一輪之後,我就跟孩子們討論為什麼要用這種Check in的方式。 因為我們每個人每天都有很多很多事情要做,我們的思緒是一直不斷的跳來跳去,其實並沒有認真聽見彼此的聲音。 所以用這樣的方式可以更專注傾聽彼此的需求跟目標,並且可以幫助到彼此。

「所以像今天下午你們一回家,我就會問Savi你今天的進展如何,還是在黑名單嗎? 有在體育課電爆另一隊嗎?過程是如何呢?你有想辦法努力去達成目標嗎?」

至於對Anna, 我則是對她說:「小提琴老師沒有來很好啊,那就代表你真的要靠自己練習一小時了,回來後我會問你有沒有靠自己練琴哦。 還有by the way, 妳如果要設計我書的封面可以,但至少要提交十種不同的風格設計給出版社看,因為封面設計這件事不是隨便劃劃而已,我們可不想害出版社賠錢啊。如果你想學設計的話,我會請我們的設計總監yy來教你設計軟體」

藉由這樣的對話,我們就會專注在過程,而不是結果。

過程才是最重要的,因為我們社會太注重輸贏,甚至認同為了贏而不顧一切的手法。

很多家長在培養小孩成為贏家的過程中,往往也讓小孩的身心靈受了傷,甚至讓小孩成為了自私,短視近利的人。

但其實贏並不永遠代表你擁有成功的人生,我們要更注重的反而是要培養出有同情心,願意幫助他人,對社會有貢獻的小孩。

對話的最後,Savi問我為什麼要寫書? 寫書可以賺多少錢?

「爸爸寫書,是因為爸爸覺得自己可以對這個社會還有一點貢獻,我在創業提提研的過程中學到了不少經營品牌的心法,也在養小孩的過程領悟到不少教育小孩的方法,我也反思阿罵是如何教出我這樣的人,勇敢做出跟別人不一樣的事,並且到現在中年了還一直喜歡學習,我也想要分享我的爸媽是如何教出我這樣的人,如何持續對社會有好的影響力。 反而寫書本身是最不賺錢的,爸爸每次出書都是賠錢,因為爸爸每次都會自己買上千本書寄送朋友跟網友」

好我真的要去認真寫書了,要不然晚上會換我被孩子們叮。

原文網址:https://www.facebook.com/347399535294317/photos/a.689730564394544/3364021293632111/?type=3&theater


 
🥕洪善榛《薩提爾的對話練習》讀書會-台中場
 
🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
 
 🥕張天安老師工作坊(台北)
 
 
🥕羅志仲老師工作坊(新竹)(台北)(台中)
報名網址:https://reurl.cc/xZpry4
 
🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
 
🥕李崇建老師工作坊(台北2場)
 
🥕張天安老師進階工作坊(台北)
 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: