[ 佳文分享 ]

[ 佳文分享 ]



作者:奧修

家庭中的麻煩之處就是小孩會從童年之中長大,但是父母永遠不會從父母的身份中長大!人類還沒學到一件事,那就是他不必永遠依附在父母的身份之上。當小孩長大了,你的父母身份也就結束了。

小孩需要父母——他是無助的。他需要母親、父親以及他們的保護;但是當小孩能夠獨立時,父母就必須學習如何從小孩的生命中抽離。因為父母從來不從小孩的生命中抽離,所以他們對自己、對小孩都還有一種持續的憂慮。他們摧毀了一切、他們創造出罪惡感;他們不會幫助小孩超出特定的界限。

做父母是一種偉大的藝術。生小孩倒沒什麼——任何的動物都能做得到;那是一種自然的、生物的、本能的過程。生小孩並不偉大、並不特別;那是非常平凡的。但是做父母是不平凡的;很少人真的夠資格做父母。

其中的判斷標準是。從一開始他們就會幫助小孩做自己。他們是來支持、強化、滋養的,而不是來加上他們的想法、不是來給予他們應不應該做的事。他們不是來創造奴隸的。

但是那卻是全世界父母在做的事:他們的努力就是要透過小孩來滿足他們的野心。當然沒有人完成過他的野心,所以每個父母的內心都受著煎熬。他知道死亡每一天都在接近,他可以感覺到死亡變得越來越大,而生命卻在縮小,他的野心還沒有完成,他的慾望還沒有實現。

他知道他一直都是失敗的。他很清楚的知道他將會兩手空空的死去——就像他來的時候一樣,而他也會兩手空空的走。

現在他的努力是如何將野心移植到小孩身上。他會離開,但是小孩會照他的願望而活。他沒有能力做到,小孩有能力做到。至少透過小孩他將會完成某些夢想。

這種事將不會發生。會發生的是小孩將會像父母一樣的不滿足,而小孩將會對他們的小孩做同樣的事。這種事會一代傳一代。我們繼續在付出我們的疾病;我們繼續用那些在自己生命中沒有效果的想法來感染小孩。

有人是基督徒,而他的生命可以顯示出喜樂並沒有透過它而發生。有人是印度教徒,而且你可以看出他的生命像地獄一般,但是他想要他的小孩成為印度教徒、基督徒、回教徒。人類是多麼的無意識啊!~~奧修
(轉載自:奧修蘇克拉靜心中心)

(Photo by Robert Collins on Unsplash)


 
🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509
 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530
 
🥕不以人廢言之線上講座系列
報名網址:https://reurl.cc/GVpyZZ
 
🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613
 
🥕洪善榛《薩提爾的對話練習》讀書會-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200609
 
🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626
 
🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620
 
🥕 陳桂芳老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200807
 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: