[ 胡展誥心理師文章分享】你會怎麼做呢?

[ 胡展誥心理師文章分享】你會怎麼做呢?

kristina-bratko-nP11TkjxJ7s-unsplash

「損失」本身是一種提醒,讓你有機會知道目前的行動或許並沒有辦法滿足自己的期待。那麼,我們就得衡量持續投入的必要性。

作者:胡展誥諮商心理師

如果有一個週末,你以五折的特價買了一個200元的披薩,回家後正準備邊看電影邊享受~此時突然接到好友臨時要來拜訪的電話。為了招待好友,你又回到剛剛的店家,買了個一模一樣的披薩,但是特價時段已過,只好以原價400元買入。

好不容易回到家之後,好友又致電來道歉說臨時有事,只好下次再約。掛掉電話後,你獨自看著眼前兩片一模一樣的披薩攤開在眼前……。想著多出來的食物、多花的錢,心裡就開始煩了起來……。

猜猜看:大部分的人這時候會先吃哪一片披薩呢?

這個關於「沉沒成本」的情境,出自於《框架效應》這本書。

書中提到,大多數的人會先吃後來買的那一片披薩,原因是「畢竟新買的那片披薩要價400元!不吃很可惜啊。」

可是不管你吃哪一片披薩,你都花了600元了呀!你並不會因為吃了400元的披薩就賺回一些錢,或者因為吃了200元的披薩就損失了什麼。

而且兩片披薩的味道還一模一樣,不是嗎?

可是我們的心理往往會產生一種「錢已經花了,不吃會很虧」的想法。

許多想要瘦身的人往往因為「食物已經買了,不吃掉很可惜」的想法,所以就吃進了自己也覺得過量的食物。吃完後你又花很多時間自責、甚至催吐、或者在下一餐節食……。

如此一來,到底是吃光這些東西對自己的損失比較大?還是乾脆把多出來的食物冰進冰箱損失大?

像是感情,有些人覺得自己已經愛了對方好幾年,所以提醒自己盡量忍耐,相信對方某天一定會回心轉意、大澈大悟,如此一來自己的付出就會有所回報。否則之前的努力就都浪費了。

可是人的青春就這麼一遭,無論對方是否回心轉意,這些等待的歲月難道不是一種浪費?

又如賭博或玩夾娃娃機,有些人一開始只是想小試身手,但玩掉了原本預計的金額後,又開始覺得「剛已經花了一些錢,不賺回來、不夾出一個東西很可惜」,結果反而又投入更多的金額,然後帶著更大的罪惡感和憤怒離開……。

這樣想起來,到底是玩完了原本的金額就離開損失比較大,還是持續完的損失比較大?

又如覺得念錯科系的大學生,常常因為「已經讀了兩年了,現在休學或轉系很浪費之前的時間與學費」,因而持續留在原科系,但內心卻又掙扎不已……,結果時間就在這種掙扎與徬徨中持續流逝。

那麼,究竟是繼續以這種渾渾噩噩的態度下去比較浪費時間?還是直接轉系或休學另尋他路比較浪費時間?

會有這種心態,往往是因為我們對於「損失」的恐懼,所以下不了決定,甚至會在不自覺間做出錯誤的決策,到頭來累積了更大的罪惡或自責。

類似這種狀況,記得要幫自己設立一個「停損點」:每一餐的總金額、玩樂的金額、進食的份量、猶豫轉系或休學的時間。有時候,毅然決然地收手或離開,反而是停止繼續損失最好的方式。

其實,「損失」本身是一種提醒,讓你有機會知道目前的行動或許並沒有辦法滿足自己的期待。那麼,我們就得衡量持續投入的必要性。

如果值得你繼續投入、等待,那麼這些耗費的時間與力氣,對你而言就只是一種投資,而不是浪費。

然而,如果你在投入、等待的過程中,卻總是獲得滿滿的失落、罪惡,甚至自責,那麼就有必要好好地思考:真的還要繼續嗎?

就如同站在兩片披薩前面的你,事實上,你已經花了600元買了兩片一模一樣的披薩,那就是你已經投入的成本。不管你是一次吃掉兩片、只吃某一片、兩片都塞進冰箱,投入的成本都是無法回收的。

這時候,用你用舒服的方式進食、打開你原本想要欣賞的電影,享受你的週末夜,才是最佳的選擇。

如果是你,又會如何處置眼前這兩片披薩呢?

(Photo by Kristina Bratko on Unsplash)

原文網址:https://reurl.cc/d0mp2M


🥕胡展誥&陳志恆 老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613
 
🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509
 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530
 
 
 
🥕洪善榛《薩提爾的對話練習》讀書會-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200609
 
🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626
 
🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620
 
🥕李崇建老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200417
 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905
 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”
 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: