體驗

體驗

By 李崇義/Charles Lee

2013年11月我到英國倫敦開會,正好會後有一些空暇時間,我帶我太太進了O2球場觀賞網球ATP年終八強排行賽。

驗票進場的那一剎那,我就開始感到熱血沸騰,興奮不已。

事實上,在買票以前我猶豫了好幾天。

太太和我很喜歡看網球,尤其是天王費德勒與納達爾在巔峰時期的對決總是盪氣迴腸,每一球都令人屏息、投入。除了大滿貫賽事之外,ATP大大小小的賽事只要有這兩位選手出賽,我們常常會守在電視機前,欣賞他們兩位高超的球姿。

2009年費德勒在法國紅土球場上拿到法網大滿貫冠軍,完成職業生涯四大滿貫到手,並且打平山普拉斯大滿貫14勝的紀錄讓人激動不已。而稍早之前,2008年溫布頓草地賽事,納達爾才從草地球王費德勒手上拿下難能可貴的冠軍,五盤大戰打得驚天動地,兩位球王不放棄的精神充分展現在每一次揮拍之中。

觀賽前兩天,我在網上搜尋進入球場的票券,因為不知道喜歡的兩位球王是否會碰頭,加上每張票一兩百英鎊的票價讓我有點卻步。費德勒與納達爾分別安排在不同組別,若是前面兩輪勝出,才有可能在第三場碰頭對打。我看著浮動的票價跟賽程不確定性,心裡感覺焦躁。

隔了一天,兩位選手確定都勝出能夠對打了,我再度上網搜尋二手票券,希望能有人釋出入場票。結果我能發現最便宜的票(大概在球場第三層吧)都翻了好幾倍,來到每張票逼近五百英鎊,當時折合台幣將近兩萬五千多元。兩張票五萬元台幣的球票讓我咋舌,觀球距離這麼遠,票價這麼高,我到底是買或不買。

2011年我和太太曾經到芬蘭考察,找尋合適的辦公場所跟住宅環境,準備因應公司業務拓展需求搬到芬蘭居住。當時我們發現從芬蘭赫爾辛基可以坐渡輪就到臨近的瑞典城市,這樣就可以順道去瑞典走一走。當時有了這個念頭,卻又頓時衍生出另一個想法「我們過沒多久就會搬來芬蘭,到時候有的是時間去,何必急於一時」。於是乎,我們決定暫時不去瑞典了,先走走芬蘭其他的城市。

人算總是不如天算,我們從芬蘭回到北京公司之後,公司開始大幅改組,連帶到芬蘭拓點的計畫都改變了。事後回想,當時真該訂了渡輪去瑞典體驗一下的。

有了這樣的經驗,加強了我「花錢買回憶」的想法,即便票價已經飆高到一張五百英鎊,我還是大膽在網路上刷了信用卡,準備人生第一場網球現場初體驗。

O2球場位於倫敦市區東邊,緊鄰泰晤士河,這座圓頂室內球場可以容納兩萬名觀眾,從體育館外圍走入室內前,兩道貼滿了球賽海報。ATP年終賽邀請了ATP排名前八強的好手在網球年度結束前最後比拼,雖然選手人數只有八人,但做為ATP年末最後賽事,這一場的積分冠軍可獲得1000分,各位選手還是非常重視這場年終賽事。

前往球場之前,我們查看了地鐵跟公車的路線,也抱定主意輕輕鬆鬆地晃悠到球場。沒想到當天地鐵維修,而公車也遲遲未到,眼下時間漸逝,只好緊急招了一輛計程車直奔球場,從倫敦特有的前後對坐計程車內,看著11月下雨的倫敦街道,人群熙來攘往,別有一番滋味。

坐入觀眾席之後,頓時感受到現場球迷熱情的魅力,隨著大屏幕上播放兩位球星過往輝煌的歷史,觀眾的情緒也逐漸沸騰。當介紹費德勒與納達爾出場的那一霎那,全場歡呼起立,迎接當代最偉大的兩位球星,我可以感覺到全身肌肉亢奮,毛細孔放大,這是在電視機前看球賽從未有過的感受。

我突然想到,最近因為疫情的關係很多實體課程改為線上授課,實乃無奈。線上課程可以大量複製,隨時隨地可以觀看,不受環境限制,這是好處。但就像在電視上看球賽一般,現場的體驗感差異頗大。因為在電腦後頭除了看線上課程之外,還有太多可以讓人分心的事情可以做了,而缺乏體驗,是線上課程的致命傷。也難怪許多學員來到工作坊現場的反饋是「自己看書、看視頻學習還是跟現場學習差異很大」。

不單單是球賽,電視前演唱會跟現場觀看的感受也差距頗大。除了演出者散發出的視覺跟聽覺效果之外,周遭迷哥迷姐的喧囂聲也是創造魔力氛圍的因素。無怪乎五月天、張惠妹、周杰倫、蔡依林等演唱會總是一票難求,歌迷們絕對不會只看視頻就滿足。

這樣的經驗同樣也可以帶入我們的生活中。正念本身就是自我覺察的一種深刻體驗,時時刻刻都能觀照自己身體、心理,讓當下每個發生都變得深刻,有利於自我連結,身心平衡。

為什麼體驗這麼重要?因為學習的過程都是在「認知」的層次上做知識的疊加,而「體驗」會加深大腦對身體反應的記憶。我們在認知上都知道抽煙不好,但卻戒不掉;我們在認知上都知道「父母應該是愛我的」,但卻經常感覺不到。「認知」無法改變一個人,而「體驗」可以。

書本、音頻、視頻、線上課程難以做到體驗,而浸潤工作坊裡會讓人打開全感官,彷彿親臨網球場現場。

當然,工作坊結束後更重要的是如何持續這樣的體驗「藥效」。不間斷地學習與練習就可以將好的方法變成習慣。人的學習基本上透過「思考」、「行動」、「存在」三階段。第一階段的思考就是從認知上入手,學習新的方法;第二階段的行動就是反覆地運用學習到的知識與方法,最後就會邁入第三階段的存在,也就是形成一種習慣。良好的習慣有賴於持之以恆地練習。

那一次現場觀賽的經驗著實令人印象深刻。納達爾奮力揮球拍、費德勒優雅的回擊身軀仍不斷在腦海盤旋。

眼見兩大球王年事已高,隨時有可能宣告退休,倘若當時因為某些因素退卻了而沒有買票入場,可能現在我的腸子悔的都青了。


🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509

 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

 
🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

 
🥕洪善榛《薩提爾的對話練習》讀書會-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200609

 
🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

 
🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620

 
🥕李崇建老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200417

 
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

 
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”

 
Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: