[ 劉仲彬心理師文章分享]–繪本推薦–短耳兔

[ 劉仲彬心理師文章分享]–繪本推薦–短耳兔

 


長耳兔今天介紹「短耳兔」。
經由劉仲彬心理師幽默的重塑,變成一本大人看了也會笑的童書。
你的孩子也是與眾不同的長耳兔或短耳兔嗎?

「看見孩子的好」
這件事並不只是「你這樣就很好了,這樣很可愛」就夠了,因為這些安慰沒有變化,重複久了就變成咒語,而且還是沒什麼效果的那種,唯一的效果就是用來確認大人正在敷衍自己。—-劉仲彬心理師



【腦中小劇場 第23場 繪本推薦-短耳兔】
    
冬冬看著鏡子,長嘆了一口氣,只有在這種時候,他才希望自己是個人類。
  
冬冬是隻兔子,天生就是個運動咖,跑起來像飛的一樣,速度之快,連老鷹都放棄抓他,因為他讓老鷹像個遲緩的夾娃娃機。除此之外,他還是個標準的衣架子,穿衣顯瘦脫衣顯肉,人也隨和到不行,而且超會烤麵包,根本就是兔子國的人生勝利組。很可惜,這榮景只持續到國小三年級,因為兔子國的發育期開始了,這時候冬冬出現了一個大問題,
  
他耳朵很短。
  
他不太明白為什麼在耳朵這件事情上面,兔子的審美觀會與人類截然相反,路上一堆大叔因為招風耳被揶揄,而他卻是因為耳朵太短而被起鬨。他原本不以為意,但沒想到八卦這種行為是會超越物種的,兔子的流言一樣有殺傷力。當前來朝聖的同學越排越長,每個人都在他背後說三道四時,耳朵長度好像就變成一種選婿條件,就像男人的身高,但他並不想一輩子都被當作矮小型男,也不想成為女生心中的小巨人,而且今天放學前他的綽號應該就會叫「冬菇」了,因為森林另一邊的蘑菇田跟他耳朵形狀超像的,於是他接下來只打算做一件事,
  
讓耳朵變長。
  
「不過你這樣很可愛啊。」冬冬最不想聽到媽媽講這句話,就像隔壁的蜜蜜每次想減肥時,她媽也會拿這句出來堵她。那些家長根本不知道小學生競爭有多激烈,連男生都開始畫眼線,像他這種走運動風的本來就和時尚圈沾不上邊,再搞不定自己的耳朵,他的聖誕襪肯定會裝進一堆毛帽。因此他開始擬訂計畫,就像一堆以為重接腳骨就會有用的男人一樣,盼望著兩個月後能長到一八三。於是,
  
他每天吃兩倍的空心菜與胡蘿蔔,沒用,而且體毛還變多了
把自己夾在晾衣夾上,拉長耳朵,沒用,而且當另一邊掉下來就會痛到哭
把自己埋進土裡,接受雨水灌溉,沒用,而且吃土這件事非常窩囊
把耳朵畫得像不小心被剪成一半一樣,別鬧了,沒人會上當,而且超蠢
   
只剩最後一招了,也是冬冬最擅長的,烤麵包。
      
冬媽很會烤麵包,冬冬自幼耳濡目染,他的第一套玩具就是烘焙組。昨晚冬冬心生一計,決定把法國麵包加以改良,多摻一些麵粉,讓麵體蓬鬆一些,以便捏成兔耳朵的形狀。冬媽把麥芽糖端上餐桌,她明白冬冬的心思,只告訴他不要吃太多糖就離開廚房。冬冬拿出烤好的兔耳朵麵包,就像大叔拿起假髮,小心翼翼地塞進自己的短耳朵,最後再用麥芽糖黏合接縫,大功告成!
  
當冬冬漫步到草地廣場時,兔子們全都看傻了眼,他之所以慢動作其實是因為麵包有點重,必須保持平衡才不會掉漆。但由於這造型實在巧奪天工,加上麵香四溢,一出場便受到眾人簇擁,他生平第一次體會到原來戴假髮也可以很時尚。驚呼聲不斷從四面八方湧來,只是那音調到後來開始走針,變得有點淒厲,一轉頭,才發現老鷹追上來了。廣場群眾一哄而散,他試著閃躲,但頭上頂著兩條愚蠢的耳朵麵包,根本就像準備為大家犧牲的烈士,於是他把嚇壞的蜜蜜推向樹叢,自己縱身一躍,結果就順利騰空了,由老鷹一把帶著他騰空。
  
冬冬這時才發現,老鷹之前抓不到他,並不是因為他跑得快,而是他耳朵短,現在他徹底失去這個優勢了。在五萬呎的高空晃啊晃,人生跑馬燈轉啊轉,冬冬悔不當初,與其以這麼時尚的方式被吃掉,還不如樸素一點活著,只可惜這句話連刻在墓碑的機會都沒有了。突然間,就在眼前閃出媽媽的臉孔時,冬冬脫身了。
  
原來麥芽糖是媽媽料理的,他想起媽媽一直告誡自己不要吃太多糖,才把這次的糖漿調得比較清淡,於是麵包與耳朵的接著處應聲斷裂,冬冬一頭栽進下方的蘑菇田,短耳朵與背景毫無違和地融為一體,老鷹看著一大片磨菇田,而似乎還沒意識到自己的爪子上只剩下兩條法國麵包。
  
後來,功虧一簣的老鷹打算狂啃麵包洩憤,但沒想到一口咬下去居然驚為天人,一試成主顧。一方面是因為吃兔肉很麻煩,而且還有傳染病的問題,一方面是老鷹國開始響應環保,於是一群決定吃奶蛋素的老鷹便央求冬冬開家麵包店。自此冬冬成為學校第一隻創業的兔子,由冬媽擔任店長,冬冬負責研發,老鷹排隊外帶,招牌下則印著一行大字,「有時候,短耳朵也能救你一條命」。
  
短耳兔,繪本界的骨灰級盟主,達文茜與唐唐合著,也是我們家的第一本繪本。
  
故事拋出很豐富的訊息,其中最重要的一點,在於「看見孩子的好」。這件事並不只是「你這樣就很好了,這樣很可愛」就夠了,因為這些安慰沒有變化,重複久了就變成咒語,而且還是沒什麼效果的那種,唯一的效果就是用來確認大人正在敷衍自己。其實,孩子的心情跟大人一樣,都是需要被認真對待的,因此要看見孩子的好,家長就必須先下功夫,可喜的是,這件事並不困難。
  
首先,「觀察孩子的喜好」。這跟「規定」他的喜好不一樣。要了解孩子的喜好,唯一的途徑就是付出時間陪伴與觀察,我還沒看過哪個家長可以跳過這一關的,除非孩子身邊有個臥底,但這樣會少了很多一起培養喜好的樂趣。透過日常的互動與觀察,掌握孩子的好惡,是建立親子關係的重要步驟,把年輕時撩妹的精神放在這裡才是王道。在孩子懵懂時給出選項,失去判斷時扶他一把,只要不離經叛道,孩子自然會透過試誤學習來篩出自己的心頭好。
  
第二,「明確指出他的好」。我們都還記得,當女孩問你她今天哪裡不一樣時,你的答案會決定今晚的去留,請記住當年這種如履薄冰的心情,因為你必須用這種態度公平地對待孩子。明確指出他哪裡做得好,表示你有仔細消化眼前的訊息,認真定位眼前的畫面,把這件事執行到位,讓他知道自己適合往哪裡走,就是一種相對的尊重,即便眼前只是個經常爆氣的三歲小鬼。這裡的「好」,不一定是「品質」上的優越,只要能持續地進行自己的興趣,這種「毅力」就是一種好。無論是畫圖、堆積木、唱歌跳舞或協助家事,只是孩子認真投入一項活動,最好都能給予鼓勵,譬如「哇,你可以把叔叔畫成一頭狼耶」、「好厲害,誰教你把腳掛在頭後面的」、「你飯煮得超豐盛的」(這句很好用,可以一次用在兩個人身上)、「你蓋的屋頂很有層次喔」之類的。
  
第三,「接受孩子的不一樣」。孩子的優勢,不會只固定在某個位置,不會複製你的長處後貼上,有時甚至不太起眼。之所以給家長一雙眼睛,不是拿來看路上的胸器,而是請你在不起眼的地方找出亮點,若連這都看不出來,那我們就是路人而不是家人。特殊才能是一種帳面上的優勢,性格特質則是一種檯面下的軟實力,「你好貼心」、「你很熱情」也是一種好,不一定要會打高爾夫或拉大提琴,也不需要一窩蜂盲從跟風,孩子喜歡最重要。我們想看到的,是孩子認真做事的側臉,而不是把每個孩子拉去做同一件事。
  
最後,「即便轉換興趣,也不要輕易責難」。因為這代表他的優勢能力可能還沒發展出來,或是在某個部分受挫,甚至單純厭倦也有可能,就像你之前換了好幾個工作一樣,這部份我們可以用問的,然後陪他們一起摸索其他興趣,只是要花點時間。吊詭的是,花時間居然比花錢難多了,錢很重要,但不是所有事都能外包。
  
看見孩子的好,明確地說出來,給予鼓勵,其實就是一種「客製化」的過程。量身訂做的讚許,是一種用心相處的表現,如果可以,請不要吝於供給。畢竟在面對掌聲的過程中,孩子得到待遇並不公平,因為,
  
孩子的優點會成為父母的勳章,孩子的缺點卻會成為他們的印記

文章原址:https://reurl.cc/oLZ48v

(圖片取材自網路)


🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

🥕洪善榛《薩提爾的對話練習》讀書會-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200609

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: