[趙安安老師文章分享]–安心故事 | 寫給宅家帶娃焦慮症發作的你

[趙安安老師文章分享]–安心故事 | 寫給宅家帶娃焦慮症發作的你

宅家帶娃,又要上班,分身乏術怎麼破,安安老師有一些小技巧要跟你分享

01 常見問題
作為一個有孩子的上班族,我最近感到很崩潰。因為疫情的影響,孩子們開學時間遙遙無期。兩個“搗蛋小子”呆不住,不是吵著要出去,就是在家裏上躥下跳,不停地鬧騰。每天應付他們是我最近最大的生活挑戰。“宅家”的特殊時期裏,帶娃帶到崩潰,應該怎麼辦?
 
 
02 安心解讀
在現在的疫情下,所有人都擠在了一百多平方的家庭空間裏,各異的心理狀態難免會產生摩擦。作為父母,我們為什麼會產生“孩子粘著我,好煩”這樣的感覺呢?其實是我們缺少了與家庭成員之間心理遠近上的調節,在潛意識層面存在著以下兩種想法:
 
“孩子對我來說是一個很大的負擔”
 
之前在正常的生活作息當中,父母上班和孩子上學的時間是有嚴格的劃分的。幾點鐘應該到哪裡去,幾點鐘回到家才能見到自己的家人都是已經安排好。但是現在,時間和空間都已經被打亂融合,特別對於那些在家遠程工作的“上班一族”,甚至要一邊開會一邊照顧孩子,無法專心完成任務。在這種情況下,父母就會把孩子看成了一個“負擔”。
 
我們經常抱怨孩子怎麼總是跑過來煩我們,但是實際上我們自己的心都是不安定的,我們已經在家庭的空間裏創造出了很多焦慮的氣息。所謂言傳不如身教,父母全天候的生活狀態以及節奏也會對孩子產生很大的影響。當大人處於內在平靜外在平和的狀態,孩子也會感受到這種安寧的氛圍,心自然也會定下來。
 
 
“我對孩子有無限大的責任”
 
這種想法可能造成了“一個願打,一個願挨”的親子關係:一是父母習慣了無限回應別人,二是孩子習慣了在自己沒有事情幹的時候去騷擾別人。我們每個家庭裏面可能總會有一兩個成員,他平常習慣去關心別人,好像他的時間、空間、精力都隨時隨地準備著去分配。但無論是哪一種行為,人都是處在一種互動情緒的幹擾上,心理長期不能休息。長期下去,精神會承受很大的壓力。
 
如果這個人是你自己,你需要思考,這樣做對自己好不好?對孩子好不好?如果你是永遠都在等待著處理別人的問題,你就會缺乏照顧自己的精力;而孩子每次遇到問題,首先想到的是找你,長此以往,他就會缺少自己去娛樂自己的能力,沒有發揮他自己的創造力。
 
要想解決這段看似“崩潰”的親子關係,我們就要通過一些方式去緩解以上兩種想法。
 
03安心練習
 
帶娃帶到崩潰,怎麼辦?
 
1. 時空分開
空間分開。家裏人可以召開一個小的家庭會議,規定每一個人都有一塊“專屬基地”。當任何一個家庭成員想要進入這個基地的時候,別人能夠盡最大的努力去尊重,不要打擾私人空間。這一點對於小朋友來說也不例外。很多人小的時候喜歡在床底下,書桌底下或是用紙箱墊子搭建一個祕密的小空間,呆在這片包圍感的小地方會有足夠的舒適感與安全感。當家裏形成了可以互不打擾的氛圍,彼此之間的關係就會和諧許多。
 
時間分開。大家可以把可以互動的時間,和不可以互動的時間進行分開。過去,大家都各自上班上學的時候,外界幫我們嚴格將互動與私人時間劃分開。但是現在,大家都是在家裏,起床睡覺的時間都不固定的時候,家庭生活的時間是亂成一通的。這時候,我們就可以和家庭商量,哪個時間段我們可以坐在一起共同做點什麼,哪個時間段大家是分開做事。
 
2.培養孩子創造力,選擇有品質的溝通方式
 
 
我們小的時候,在手機、電腦、電視不發達的時代裏,無聊了就會自尋樂趣。朋友的爸爸業餘愛好是修理電器,暑假的時候,他的爸爸會修理家裏各種各樣的東西。耳濡目染,朋友便也學會了這門手藝。而他的媽媽做飯的時候,會讓他在旁邊當小幫手跟著學,所以朋友的廚藝也是一流。我相信每一個人都會有自己所擅長的事情,邀請自己的孩子和你一起去專注於這些東西時,你們一定會有很多美好的回憶,這也是非常有品質的一段陪伴。
 
可惜的是,我們的孩子生在這樣一個時代:只要打開手機或者電腦,就會不斷有各種各樣的東西過來引起你的注意,出去玩也有有各種各樣的遊樂場。豐富多彩的娛樂專案導致現在的大人和孩子都有一個認定的期待:等著別人給自己娛樂。其實,孩子的創造力是非常驚人的,我們大可不用擔心他們會無聊,只需要引導孩子創造娛樂。父母可以根據小朋友的年齡給他一些挑戰,讓他嘗試去學習一些新的技能,養成一些新的習慣。
 
例如在給小朋友講了幾個同一作家,或者是同一主題的繪本之後,父母可以問一下孩子,你覺得這些繪本之間有什麼關聯,引導他發表意見。他如果一下想不明白,你可以給他一些時間做總結,告訴孩子“你可以在兩個小時之後回來告訴爸爸媽媽你的發現”,培養孩子的探索精神,不要讓他養成需要父母才有事情做的習慣。這種自己給自己創造樂趣的技能不僅僅是在當下受用,在孩子人生未來的很長一段時間,都將對他受益匪淺。相較於大量資訊輸入腦中,不用思考的快節奏、重刺激娛樂片,選擇看一些中等、慢節奏、引發思考的影片,依託對於書本和影片的評價來對於一些人生的觀點進行討論,是更有意義的事情。
 
對待吵著要出去玩,特別活潑的孩子
 
1. 試一試無聊的時光
安心小故事:比迪士尼還好玩的禪修經歷
在過年前的一個月,我去了山上進行禪修。其實就是和宅家一樣,在這七天的時間裏,每天我都要在坐墊上打坐10個小時,除此之外便無事可做。前三天我還是會像一隻蟲子一樣扭來扭去,覺得很無聊,特別煩躁,但是後四天我已經完全習慣並且享受其中。最後禪修結束的時候,我還戀戀不捨,下次還想嘗試49天的。
 
我們平常日子太過於忙碌了,自己已經習慣了一定要塞滿很多東西的生活,一下子要安靜是不習慣的。所以我們才企圖想要找很多的事情,孩子也是如此。但是為什麼不嘗試著就逼著自己幾天什麼事都不幹,就好好坐著,慢慢生活呢?人是習慣的動物,我們可以帶著孩子一起靜下來。當習慣了這段“無聊的時光”時,特別活潑的孩子也可以適應“宅家”生活。
 
2.在家打造“歡樂小天地”
 
安心小故事:因為“無聊”,80歲司機“手繪”驚世之屋
臺灣宜蘭有一處3樓透天厝老宅,83歲李姓屋主去年7月過世,老宅閒置至今。一名藝術工作者想租,在詢問後入屋一看,驚見滿屋子滿牆都是大幅壁畫,從一樓到三樓都有,作品讓人驚豔不已!
 
原來,李姓屋主是一個素人畫家。由於兒子住在很遠的地方,在他的太太過世之後,這位卡車司機便一個人居住。他只念過小學,學歷不高,但有很高的畫畫天份。從屋子的一樓到三樓,畫滿了風格大膽,圖案精美的壁畫:有動物、風景、花鳥、抽象圖等等,甚至還有勵志句。曾經有鄰居問過李翁為什麼畫畫?他回答說“因為無聊。”正是這日積月累打發日子的創作,才有了“驚世之屋”留存於世。
現在,藝術工作者熱心打聽能規畫及經營的單位,希望讓整屋壁畫都能留下,或許有一天能讓更多人欣賞頭城這位老先生人生最後創作的斗室小宇宙。
 
我們也可以將我們的家,用創造力打造成一片“歡樂小天地”。網上流傳著很多好玩的小視頻,有著各種各樣五花八門自娛自樂的方式:用瓜子拼成各種圖案、在自己家的魚缸釣魚,用鍋子玩冰壺遊戲…除此之外,我們也可以安排家庭每日體感運動遊戲時間,全家老小在電視機前一起手舞足蹈。足不出戶也可以其樂無窮!
 
即使是孩子,也有長大的一天。我們的人生很少有這麼長時間可以跟家人待在一起的。好好珍惜這段美好的時光,用更有品質的相處方式去代替煩躁吧!
 
相較於大量資訊輸入腦中,不用思考的快節奏、重刺激娛樂片,選擇看一些中等、慢節奏、引發思考的影片,依託對於書本和影片的評價來對於一些人生的觀點進行討論,是更有意義的事情。——趙安安

原文網址:https://reurl.cc/0opK9o

(Photo by Allen Taylor on Unsplash)


🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:趙安安、李儀婷、魏瑋志(澤爸)、曹中瑋、陳品皓、胡美齡等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

🥕洪善榛《薩提爾的對話練習》讀書會-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200609

🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: