李儀婷老師文章分享–愛與寵:界線而已

李儀婷老師文章分享–愛與寵:界線而已

前些日子,李儀婷老師在臉書上提出一個議題
「教養:什麼樣的愛,才是真愛?」
想站穩界線,又讓孩子感受到愛,的確不好拿捏
一個不小心,愛就變成了寵溺
該怎麼收放風箏的線,又能讓風箏飛的又高又遠? 

【愛與寵:界線而已】
 
一早提出的問題,留言的朋友都回答的極好,明確的點出愛與寵的差異,道出愛需要在規範裡行走。
 
我將大家的留言,撿擇幾篇,貼於下:
 
一、 愛是尊重孩子,貼近他們的內心需求,但是如果這個貼近的動作其實媽媽自己是有點勉強的,算不上真正的愛,真正的愛,是彼此都愉悅的,如果彼此都愉悅了,自然就不存在看到孩子都怕了。另外,孩子脾氣大,難溝通,可能媽媽還是沒能真正的貼近,沒有準確接住孩子的情緒。
 
二、 寵,沒有限制,沒有規範,看似是愛,但讓孩子無所適從。對孩子來說,關係裡唯我獨尊,反而是帶給他現下的痛苦,及未來可預見的負面人格養。愛,是因著為孩子的現在及未來好,為生命提供有疆域的規範,對人來說,依循準則有原則的生活,會更有安全感,對孩子更是有規範有原則有範圍的,才能令生存有安全感。並對孩子的未來而言,是正向人格養成,唯有彼此都尊重並遵守準則,才能讓無條件的愛得以完全。
 
三、愛,是不怕衝突,接受孩子,也表達自己。寵,是避免衝突,痲痹孩子,也放棄自己。
 
四、 愛,媽媽的自我存在,能自我覺察。寵,媽媽的自我不存在,跟著孩子的需求走。怕,媽媽的自我不存在,覺察也不作用。
 
五、 愛是尊重孩子,可以與孩子討論、溝通,找出一個都可以接受的方法。寵是沒有極限的順從孩子,導致小孩不知道事情對於自己的傷害
 
若由我說出「愛與寵」這兩者的差異,我恐怕不會說的比上面的朋友說的更清楚明瞭。
 
一個學習的夥伴私下傳訊給我,她說她翻開崇建的新書《薩提爾的守護之心》,看見書裡寫的一行話「愛,是體驗性的,愛不是一個道理」,眼淚便落下來了。
 
是阿,愛是什麼?愛是一種無法言說的能量,當愛進來時,我們雖無法具體言說,但我們的身體能瞬間體驗到愛,那是一種全身暖呼呼的,感覺自己是被理解的,被接納的,被傾聽的,眼眶含藏著淚水,感動於自己確實有存在的意義與價值,那便是愛。
 
愛與寵,究竟有何區別?
 
愛是,我能給予他人,也能遵從自己心意,既連結了他人,也尊重自己身為人的原則,我稱之為「愛的界線」。
 
一個孩子在地上打滾哭鬧,謾罵,對父母拳打相向,而父母在一旁對孩子好言相勸,對孩子報以道歉,這是愛還是寵?
 
自然是寵。
 
因為孩子的行為,已經侵犯了父母身而為人的界線,父母若容許孩子對自己動手,便是對自己缺乏尊重與愛。
 
愛孩子之前,要先學習如何愛自己。
 
我愛自己是個獨立個體,因此不容許他人壓迫或言語攻擊自己。
 
明白了這份愛,我們便懂得愛孩子。
 
現在,我們再回頭看一次上述的例子「一個孩子在地上打滾哭鬧,謾罵,對父母拳打相向」,我們要如何做到愛孩子,又愛自己?
 
先釐清界線。
 
孩子在地上打滾哭鬧,這是他個人情緒,不妨礙父母,那麼就讓他先發洩情緒吧。
 
對父母謾罵、拳打腳踢,這已經跨越了人與人的界線,跑到父母頭上欺凌,這行為便需要糾正,糾正的話語要怎麼說,才能既送出關愛給孩子,又能表達大人的界線?若是我,我也許會這麼說「你沒有得到你想要的玩具,所以你很生氣,對嗎?我能明白你的生氣,但不代表你能動手打人,打人是錯的。如果你需要時間生氣,我願意陪你一會兒。」(對話語言可參考「薩提爾的親子對話」一書)
一句對話,既送出了愛,也清楚說明了界線。
 
一個人,沒有了界線,就容易壓迫他人,或者,委屈自己,因此界線是用來維護他人與自己的安全距離。
 
因此,當有人詢問我,該如何教養孩子,為何她已經非常傾聽孩子貼近孩子,孩子卻仍舊一直哭鬧,甚至變成情緒的霸王,為什麼?
 
愛孩子大於愛自己,這是寵(討好)。 
 
愛自己大於愛孩子,這是指責。
 
兩者達不到平衡,便會成為沒有出口的迴路,無止盡的繞圈行事。
 
我礙於時間,只能先邀請提問者,辨別「愛與寵」的差異,明白了界線,才能從愛自己為經,愛孩子為緯,編織出美好的親子和諧藍圖。
 
想要學習親子和諧的對話,真心推薦新書《薩提爾的親子對話》,裡頭列出的對話方法,全都是父母日常生活中會面臨到的困境,即刻可以學習使用,應該會讓許多父母跳脫傳統的對話思維,希望能幫助所有有困境的父母。

(Photo by Aaron Burden on Unsplash)


🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:李儀婷、魏瑋志(澤爸)、趙安安、曹中瑋、陳品皓、胡美齡等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

🥕洪善榛《薩提爾的對話練習》讀書會-台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200609

🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信
“service@lopwilldo.com”

Telegram: https://t.me/lopwilldo

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: