[花火]

[花火]



By 洪善榛/ Bobo Hung

身為孩子們的媽,的每天要做的早課有:……叫自己起床→叫小狗去叫家人起床→為家人準備早餐→為自己滿上一杯手沖咖啡……,(步驟太多…請各位人父人母自己腦補)然後出門衝峰陷陣上學上班去。

每天早晨必經的街道,開滿了黃花風鈴木,微涼的早晨裡,一整排黃花隨風搖曳,向趕著上班上學的人們說早安。

朝氣亮麗卻不刺眼的黃花,在陽光的照耀下閃閃發亮,我憶起曾經,每個月專程請假,跟夥伴們一起相約練習對話,當時我站在她辦公大樓旁的黃花風鈴木下等她。訊息寫著:「黃花風鈴木開得很美,妳慢慢來。」我們沿著偌大的公園走了一圈又一圈,觸動升起時,隨地找個椅子坐下,好好地哭一場,休息夠了,再一起繼續散步,時而交流上課心得,時而只是專注陪伴彼此走著。那個春天,我有夥伴的陪伴,也有黃花風鈴木的陪伴。走過不斷卡住的生命挑戰。

 「生命中的無常,疾病或意外,真正的目的,是讓靈魂『看見希望』。」當初團療的老師這樣說,我只想起身走人。如今卻接受了。

我因自己的身心出現挑戰,開啟了學習之路,謝謝長耳兔這麼棒的平臺,讓我能在多元的課堂中,遇見許多不同領域的專業助人工作者,無論是教養、正念、自我照顧、創傷療癒…都能為我的內在,帶來許多的開啟與轉化。

生命劇本太複雜,讓我對每位同在學習路上的夥伴們內在的生命力敬佩不已,也謝謝每回自己的敞開所得到的收穫,害怕不想敞開的自己,也能明白不敞開對自己的意義。

人忍受痛苦的耐力雖高,卻也是有盡頭。當這體會越來越深刻,心中用力向生命吶喊「一定還有另一條路」時,就能成為我們心靈覺醒的轉捩點。

«奇蹟課程»裡寫著:「每當你的心靈擺脫桎梏一次,你的整個世界觀也會隨之轉變一點。世界不是你心靈的歸宿。你心靈的所在之處,才是你的歸宿。」追求真理的心,絕對不會徒勞無功的。

電影小丑裡有句臺詞:「患上精神疾病不是最痛苦的。最痛苦的是人們希望你表現得像個正常人。」幸運的是,我遇到了許多允許我不用當正常人的老師及朋友,謝謝羅志仲老師、張天安老師、張瑤華老師、王玲如老師、黃麗芳老師、張家莉老師他們在我身心最黑暗的時期,在我內在注入不同的養份。

工作坊或沙龍課程裡,成蒂老師、阿建老師、陳桂芳老師、李儀婷老師、羅寶鴻老師、趙安安老師、陳志恆老師們,在我的勇於提問下,給予我指引及幫助。

崇義是我肝膽相照的夥伴(其實長耳兔的每一位都是),我們決定將自己的來時路,消化整理,系統化的呈現,希望為學員們搭起學習的鷹架,也能陪伴課堂內的學員們,運用後設認知,意識到自己的行動訣擇。如多位老同學們給的回饋:「阿建老師已經在那裡了,但聽了崇義跟善榛的分享,我們更能知道,如何一步一步,到達彼岸。」

幻相嚴苛無常,實相單純溫柔永恆如是,不用說,也知要選哪一個。

不怕念起,惟恐覺遲,2020年的我,仍時常(或每天)有讓我感到挫折與悲傷的情境,我珍惜著那份覺,珍惜這份僅有的真實。

(圖片取材於網路)


🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530
🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905
🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:魏瑋志(澤爸)趙安安、李儀婷、曹中瑋、陳品皓、胡美齡等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416
🥕李崇義老師【跨越溝通藩籬,強效對話練習】(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200509
🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620
🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613
🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”
長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: