陪伴

陪伴


作者:林良晉

農曆年前的某一天
我的手機跳出一個訊息,是好友老馬傳來的
「嗨,最近好嗎?」
「還可以,你勒?」
「哈…」
這麼客套不自然的對話並不是我們平常的講話方式,我隱約感覺不太對勁。
「我…前陣子一直咳好不了,去做檢查,結果長了東西」
「嚴重嗎?醫生怎麼說?」
「剛才確診是第四期,可能剩幾個月了!」

我聽完這句話,感覺腦子裡轟的一聲,一片空白
一方面是震驚、難過,太突然也太嚴重了
另一方面,內心有個擔心出現”我該怎麼幫忙?”腦子全速運轉搜尋著能安慰他語句。
但是,空洞的安慰語句我不喜歡也說不出口
等一下~等一下~先等一下!(心裡彷彿有個聲音出現)

先聽聽老馬需要什麼吧!

他這麼信任我,願意把這麼重大的事跟我說。這樣的信任我很感動。我問他現在的心情如何?他說,其實被告知要做切片時,心裡就有底了,只是沒想到這麼嚴重,現在就完全交給醫生了。我向他坦承我剛聽到時非常震驚。我們聊了一下接下來可能採取的醫療方式、他對孩子家人的擔心…

接著,我問他:「有什麼我可以幫忙的嗎?」
他說:「我只是單純想跟你聊一聊」
「沒有問題,隨時都可以」我說
接下來的日子,我們每幾天就會通個訊息
就像朋友間的閒談,他跟我分享生活近況或是治療的進展。

過年後,剛好有事到他住的城市,順道去找他。那天剛好是回診日,我說就約在醫院碰面吧。一開始,他有些猶豫問我要不要約在外面,他擔心一般人沒事去醫院會有忌諱,我說我不在意的。我們一起坐在中庭曬太陽,我喝咖啡他喝抹茶,生病後他把每天必喝的咖啡停了下來。也許是個性使然,以前覺得老馬對事情大而化之,有時蠻無俚頭的。對生病這件事,他有擔心但不絕望,很快就接受了生病的事實,並未在”為什麼是我?”上執著太久,很快的把精神放在如何處理上,這點讓我很佩服。

前幾天,老馬傳來好消息。醫生說他的治療狀況很不錯,範圍持續在縮小中,預計再經過幾次的治療,有機會縮小到可以開刀切除的範圍。

哇~真是太棒了!這段期間好像跟著老馬一起進行一趟雲霄飛車般的未知旅程探險。
他說很感謝我一直以來的支持與關心。而我也在他身上看到了對生病這件事的接納與臣服,全心信任將治療交給醫生,認真地活在當下。而這些正向的連鎖反應也影響了他自己。
  
文章寫完後,我傳給老馬看,他同意讓我發表出來。他說自己其實沒那麼豁達,但遇到了就只能接受不是嗎?我回饋給他,我最近在讀Dr.Joe Dispenza的「開啟你的驚人天賦」,裡面有句話我印象深刻”改變唯有在想法與身體的情緒狀態一致時才會發生”,我相信他的內在對生病這件事是真的接受了。

(Photo by Chris Liverani on Unsplash)


🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:魏瑋志(澤爸)趙安安、李儀婷、曹中瑋、陳品皓、胡美齡等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620

🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: