[文章分享]

[文章分享]


這位深諳對話脈絡的資深學員在日常裡都能熟稔地運用上課所學,展現十足好奇,也貼近對話者,高明啊!


作者:Shelton Cooper

昨天我去買烤肉當晚餐,點完以後在門口坐在我的機車上面滑我的手機。
兩台腳踏車過來了,一個是外國女性,一個是很年輕的台灣女性。
是傳教士。
年輕的女子先問了我,有沒有信仰呢?
我:沒有。
那對基督教有興趣嗎?
我:沒有。
…..
….
…(嗯,她看起來不知道要接什麼。我以為這些傳教士有個固定的問話流程什麼的才對吧?)
另一名外國女子講了些話,中文講得流利,但我沒注意聽。
我看著那年輕女孩,想說:年輕人不知道怎麼搭話的樣子。
我實在不喜歡跟傳教士說話,因為我跟他們的目標是搭不上線的。
只好開始問:妳幾時開始有信仰的啊?

小:八歲的時候開始有的。

我:是家人的信仰的關係嗎?

小:對,他們帶我到教堂去參加活動,然後我就感覺到了平靜與溫暖。

我:活動?什麼活動會給你平靜與溫暖呢?此刻妳也是平靜與溫暖的嗎?

小:進行禱告跟禮拜的時候,我會感覺到平靜與溫暖,現在這時候也是有的。

我:八歲就開始啊?那妳現在幾歲呢?

小:20歲。

(我心裡感覺這人看起來很像高中生)

我:這份信仰有帶給妳什麼印象深刻的體驗嗎?

小:我高中的時候,有一次考卷發下來,成績不理想,那時候我得了憂鬱症,於是我開始去跟神說話,請他給我指引,後來我漸漸的就不會把想法都放在自己身上,可以幫助更多的人。

(嗯…看起來是要去探討考試考不好的時候,家人會怎麼對妳?妳對自己的成績要求很嚴苛嗎?當時考試給妳很大的壓力嗎?妳怎麼看這個考不好的自己呢?妳希望家人在那樣的時候可以給妳什麼呢?當時看到自己的考卷,心裡什麼感覺?)
我:妳是說,妳在這些信仰的活動裡面得到了啟發,讓妳可以比較不會受到憂鬱症的影響,那現在憂鬱症呢?她還會影響妳嗎?

(這時候烤肉店老闆娘拿著我的餐點過來了,我心裡面想,太好啦~~~~~)

小:現在已經好很多了。

我:喔,好,那我要走了。

小:你有LINE還是電話嗎?

我:日後有機會能遇到就好,

不用特定再給我一些教會的訊息。

外國人:這是我們教會的地址,在旱溪夜市那邊。(她拿了張名片給我,並且給我看照片)

我:喔,好。那我應該是不會去。

然後我就戴上安全帽,轉動車鑰匙。小女孩跟我說了一句話,嗯…該說是很有禮貌嗎?還是因為信仰的關係呢?我也不清楚,但我想到的是很有禮貌。

她說:謝謝你問我這些。

(圖片取材自網路)


🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:李儀婷、曹中瑋、陳品皓、胡美齡、魏瑋志(澤爸)、趙安安等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕李崇建老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200417

🥕李崇建老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200522

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620

🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

 
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: