志仲老師工作坊-心得分享

志仲老師工作坊-心得分享

作者:劉旭燿

稻盛和夫曾說:「改變想法就可以完全改變人生」

看到這句話,心裡犯嘀咕,改變想法真有這麼簡單嗎?

    二年來的學習讓我更加肯定,改變想法並不是那麼容易。先聖先賢們告訴我們許許多多的道理,大家不也依然故我。只看自己認可的事實,人生越走越窄,根據薩提爾女士的說法,就是失去了自由。稻盛和夫認為,人越往好處想像,人生就越開闊;越往壞處思考,人生就越滯礙難行。

    記得志仲老師帶領靜心時,曾邀請我們去觀照每一個出現的念頭,不去評價它,讓它自由的來去。人的腦很奇妙,當認定了一個價值觀是對的,就會尋找各式各樣的理由來合理化,也就是說,我們會尋找各種有力的證據支持我們認為「對」的論點。印象深刻的是,志仲老師要我們溫柔的對待念頭的來去,一種很奇妙的方式,可以輕輕地對它說:「喔,你來了,嗯,我知道了。」這方式讓人有一種溫暖的感覺,輕輕柔柔的,彷彿是冬日溫暖的太陽,讓人舒服地徜徉其中卻又不感覺到壓力。

    第一次接觸薩提爾模式,就是上志仲老師帶領的工作坊,過了兩年,這次上課我有什麼不同呢?以往的我會想看看自己有沒有進步,現在的我,用了「不同」這個字眼,對我來說,想法觀念真的改變了。跨出互相比較的窠臼,溫柔的對待自己,不再嚴苛地對待自己的錯誤,允許自己能做得不好,時時覺察接納自己的狀態,真實的回應自己後選擇適切的回應方式,冒險並負責。

    這次工作坊有一個印象深刻的部分,志仲老師一樣以自己的生命歷程帶入薩提爾的應對姿態。二年前一樣的過程,我並沒有任何的觸動,也許是第一次上課的原因,並無深入的體驗。這次卻不一樣了,二年來的學習,讓我覺察與感受較為快速且深入,當我看到扮演志仲老師父親的夥伴一跪下去請求志仲老師原諒的當下,我的心頭一緊,眼淚立馬飆了出來,當下我還不知道是什麼觸動了自己。當天回家後,透過和自己對話,才發現原因是面對父親年歲漸大,自己還無法處理面對死亡的恐懼。雖然如此,我可以先接納我目前的狀態,透過一次又一次的自我對話,理出一個頭緒。

    從小就討厭看鬼片,因為每每看完鬼片的那晚都會做惡夢,直到現在,晚上一個人走在漆黑無光的街道,心中仍會升起滿滿的恐懼。參加工作坊的這幾天,做了一個奇怪的夢,夢中有一隻鬼(或是殭屍)追著我跑,即將追上我之際,伸出了右手要抓我。意想不到的是,夢中的我不像以前驚慌失措,這次,我很勇敢地轉過去抓住它的手,並且決定好好地將它麼面貌看清楚。我緊緊抓住這隻鬼的手,就在轉頭要看清楚它的時候,我就醒了。幾天後跟朋友聊起這個夢,突然有一種我終於可以面對內在恐懼的念頭,似乎找回一塊失落的拼圖,把自己拼湊的更完整的那種感覺。

    改變想法真有那麼容易嗎?我想,取決於你對瞭解自己的渴望有多少吧。透過再一次的學習,我又多認識了我自己。

(Photo by William Bossen on Unsplash)


🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:李儀婷、曹中瑋、陳品皓、胡美齡、魏瑋志(澤爸)、趙安安等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕留佩萱 & 胡展誥老師聯合講座 – 擁抱情緒的力量 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200425

🥕李崇建老師工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200417

🥕李崇建老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200522

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕陳志恆&胡展誥老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200613

🥕羅志仲老師工作坊(新竹)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200620

🥕張天安老師工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200626

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: