胡展誥老師文章分享

胡展誥老師文章分享

年節,對某些人來說。歡樂的成分可能不太大,有時好像必得隨著氣氛,「合群」的表現出歡樂。
「這時我”不應該”生氣、難過、或感到孤單」,有個深植心中的觀點這樣告訴自己。
於是,負面情緒披了件隱形斗篷,外表看不見,但,它真實存在。

農曆過年至今,我還沒有分享任何一篇關於旅遊或享用美食的文章。

在我的經驗裡,過年對許多人而言未必是充滿滋養或幸福的年節。為了避免破壞他人過年的興致,有些人不敢、也沒地方將自己的難過、辛苦說出來。

最近在幫一本即將出版的新書寫推薦短語,這本書的主軸是談助人工作者在幫助別人的過程中,如何覺察自己是否也受了傷?如何幫助自己?

「你自己當心理師,怎麼還會憂鬱?怎麼還會受負面語言的影響?」

這句話聽起來好像有點道理,卻又覺得哪裡怪怪的?

。你會不會質疑消防員碰到火焰會受傷?
。你會不會質疑警察被子彈劃過會受傷?
。你會不會質疑廚師每天吸油煙會生病?
。你會不會質疑工地工人經年累月的傷害?
。你會不會質疑運動選手蒙受職業傷害之苦?

應該不會吧?

為什麼呢?因為這些傷害的來源都是顯而易見,而其顯示在身體的症狀也都是具體可見。

但我們為什麼會質疑心理師或精神科醫師也會憂鬱、會嫉妒、會憤怒?

因為我們低估了負面情緒的影響力。

我們總認為情緒只是一件小事、被情緒影響的人是脆弱而不成熟的、被情緒影響的人成不了大事,我們應該要駕馭情緒而不是被情緒駕馭……。

事實上完全不是這樣子的。

情緒對我們的影響遠大於我們的想像。就連過年這幾天買刮刮樂的行為、餐桌上的大魚大肉、寧願在大排長龍的車陣中開車出遊……全都與我們的情緒有關。

這些情緒難以被駕馭,但是可以經由練習覺察,讓我們更清楚感受到這些情緒存在、認識他們是如何影響著我們的行為,進而微調、減少負面情緒對我們造成的傷害。

這當然是一條頗為漫長的道路。

否定,只會讓傷害持續擴大;正視自己的脆弱,才可能讓傷害有機會被療癒。

(Photo by Kevin Lee on Unsplash)


🥕留佩萱 & 胡展誥老師聯合講座 – 擁抱情緒的力量 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200425

🥕羅志仲老師工作坊 (高雄)
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200207

🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:李儀婷、曹中瑋、胡美齡、陳品皓、魏瑋志(澤爸)、趙安安等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: