[節禮俗氣,但能讓人想活著,心裡有勁兒~]

[節禮俗氣,但能讓人想活著,心裡有勁兒~]

[節禮俗氣,但能讓人想活著,心裡有勁兒~]

作者:Bobo Hung

親愛的朋友,你今天快樂嗎?

此時此刻,你的內在,是舒服且自在的嗎?

我想起今天夏天的一部電視劇「長安十二時辰」,有支軍旅在邊境打仗,每天都有兄弟戰死。邊塞荒蕪苦寒,但某夜裡,隊長聞無忌竟在半夜去打獵,因為是過年~身為隊長的聞無忌,為了讓兄弟們在過年有肉吃,自己還還因此受了傷。

聞無忌受了傷沒法自己走路,兄弟扶著他,聞無忌臉上看不到疼痛,只有獵到狼肉的喜悅,開心地揮舞著手,口裡說著:「節禮俗氣,但能讓人想活著,心裡有勁兒~」

聽著聞無忌這話,我的心除了溫暖,想起某位像境燈塔一樣的朋友,謝謝她,讓我開始喜歡過年。(此段我們之後再敘)

「長耳十二時辰」故事背景在唐朝,不知道當時的人們,是否也有過年焦慮呢?

至少在2020年的我,身邊許多朋友是有的。無論是自己的原生家庭,或在伴侶的原生家庭,都有不同的生命課題。大家都用什麼樣的應對姿態,在年節期間跟家人互動呢?

這時,就不免要再跟大家分享一張劉仲彬心理師的”長輩問候類型路徑圖”給大家輕鬆一下啦~~

娛樂大家之餘,也邀請朋友們,把過去這一年的學習,好好從口袋裡拿出來運用,用得順,欣賞感謝自己,失敗了,也看見自己確實努力改變了,並運用所學回應自己的挫折。

托勒寫道:「如果沒有一個不快樂的故事,你是無法不快樂的。」
給自己一點點的觀察,我們被綑在哪個故事裡呢?
我們又有多認同這個故事對我們的重要性呢?
往後退一小小步,就可以看見我們的痛苦之身,給臨在一點點揚升的空間。

當然,這不容易,有時間甚至會不容易到想翻桌,但我們一起試試看,用新的方法過新年。

成長過程,使我們內在那股隨著年節到來而升起的焦慮,其中故事,究竟多大的篇幅,歡迎大家投稿給長耳兔,這個兔子洞就是為您而設的。


🥕羅志仲老師工作坊 (高雄)
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200207

🥕張天安老師工作坊 (台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200228

🥕洪善榛老師 讀書會 vs 對話練習(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020310

🥕李儀婷老師工作坊 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321

🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:李儀婷、曹中瑋、胡美齡、陳品皓、魏瑋志(澤爸)、趙安安等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕留佩萱 & 胡展誥老師聯合講座 – 擁抱情緒的力量 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200425

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200530

🥕李崇義&洪善榛工作坊(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200905

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: