年節焦慮

年節焦慮


作者:李崇義/Charles Lee

過年又要到了,妳/你開始感到焦慮了嗎?

前些時候我到某個機構演講,開車的路上我習慣用手機的app聽廣播。因為住過幾個不同的城市,我仍貪婪地聽著當地的廣播節目藉以保持著一種莫名的連結。

我聽著加拿大的電台,主持人邀請大家call in來談談聖誕節期間這個長假,大家是怎麼跟家人度過的,有沒有哪些是跟家人無法相處而感覺到痛苦的。

有一位女聽友打電話進來,她報上自己的名字Christine。

主持人:「Christine妳好,妳有什麼有趣的事要跟我們分享嗎?還是跟家人不合的事呢?」
Christine:「我是跟家人不合。」
主持人:「哦?跟家裡的誰不合啊?」
Christine:「跟我先生的家人。」
主持人:「那聖誕節如果要一起過就很不舒服了,對吧?」
Christine:「沒錯。」

Christine開始敘述她經歷的故事。

「有一年我先生的爸爸從很遠的地方開車過來找我們過節。他住的地方離我們家大概要開15個小時的車。

我記得那一天他爸爸剛到我們家的時候就大剌剌地坐在沙發上,然後喝著我家的啤酒。他自己喝啤酒也就算了,結果他竟然拿啤酒給我家的狗喝。

我看到那一幕就覺得他很誇張,他拿著啤酒瓶吆喝著讓我家的狗舔舐啤酒瓶口,多不衛生啊!況且狗也不能給他喝啤酒啊!

我看到了之後我就跟他爸爸說,你在幹什麼?

他爸爸還一副輕鬆地說他要給狗一個啤酒的經驗。

我的天啊,我說這樣太不衛生了,而且狗不能喝酒。結果他爸爸竟然大聲地回我說,這是我的啤酒,我愛給誰喝就給誰喝。

我聽到以後也不甘示弱地回他,這是我家耶,你可以尊重我一下嗎?

結果他爸爸聽完很不高興,罵了我幾句以後就氣沖沖地拿了鑰匙,再開15個小時的車回去他家。」

我在廣播裡聽到這個故事,頓時聯想到我一個朋友,每逢過年時節就是她心情低落的時候。

過年的時候她先生一定都會邀請她婆婆還有兄弟姊妹來家裡圍爐。每回聚餐,我這個朋友就要忙進忙出、忙裡忙外,光準備年夜飯還有佈置家裡就要耗費大把心力,大年夜還要招呼客人,連吃飯的時間都沒有。

最令我這個朋友生氣的是,她先生有這麼多兄弟姐妹,但每次都是到她家來聚餐,她先生也是來者不拒,總是告訴她不要計較這麼多,要展開雙手歡迎家人。

「為什麼每次都要我們家做這個事,難道其他兄弟姊妹都不用做嗎?」朋友每一年都要這樣抱怨。光是年節聚餐的事,她跟先生就可以吵翻天。

我不知道其他人到了過年是不是也會有類似的焦慮。

我喜歡羅志仲老師在工作坊裡用自身的例子告訴大家,他們家固有的應對模式是怎樣地玩了幾十年;每個人的應對姿態其來有自,如果我們沒有往內探索,一味地只想透過不健康地應對來希望對方達到我們的期待,這是緣木求魚。志仲老師設定的對話練習,也正好說明了我們在對話上的慣性,其實我們的不一致讓我們與他人越來越遠。

今年的農曆新年就在角落了,你的焦慮也隨著升起嗎?看見自己的焦慮,深呼吸一下,告訴自己:「我看見了、我看見我的焦慮了;我允許它、接納它。」接納自己的情緒之後,再來一致性地表達自己,連結他人吧。

(Photo by 云 陌 on Unsplash)


 

🥕羅志仲老師工作坊 (高雄)
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200207

🥕張天安老師工作坊 (台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200228

🥕洪善榛老師 讀書會 vs 對話練習(台中)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020310

🥕李儀婷老師工作坊 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321

🥕2020 心靈對話沙龍春季班 (台北)
講師:魏瑋志(澤爸)、曹中瑋、胡美齡、陳品皓、李儀婷、趙安安等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

🥕留佩萱 & 胡展誥老師聯合講座 – 擁抱情緒的力量 (台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200425

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: