[學員心得分享]-羅志仲老師工作坊

[學員心得分享]-羅志仲老師工作坊

「人生」這個遊戲,很長,充滿各式各樣的關卡。每次一卡關,卡住了不只是這個遊戲,也卡住繼續往前的動力。
羅志仲老師是本「人生遊戲攻略」。但老師不會接手幫你打怪,他會給你一個遊戲秘訣,轉個方向去看到怎麼在這個關卡裡,不但得到樂趣,也得到內在穩定的戰鬥力。

新的一年,祝大家在人生online裡,關關難過,關關過。

一、老師如常地用不疾不徐地語氣分享自己的經驗,比如兒子打媽媽:感受卡住,期待變得不合理;感受鬆動了,期待就改變了。這個對話路徑好經典!雖然之前老師就在FB分享過,但現場聽老師敘述一次,還是十分觸動我!原來期待的背後可能卡住了很多東西,當對方說出期待時,我們可能也會鎖在那個期待上一直繞圈,老師的示範跳出期待的框架在冰山其他層次敲打,最終解放了這個期待,真的令人讚嘆!

二、情緒勒索:
我是個不喜歡被人用言語威脅的人,自認為不太會被情緒勒索。做了這個練習,發現其實在不喜歡被勒索的慣性中,面對勒索我常用生氣來回應,這樣也是一種防禦性的表達,真正要卸下對方勒索的語句,要多練習覺察被他帶起的情緒,看穿勒索者的目的,也許就不會跟著起舞了。

三、靜心與覺察身體:
這次進階工作坊,老師請學員們做後視式來覺察身體的部位;每日下午又有十分鐘的靜心體驗,讓我們和自己在一起。我想這是很重要的提醒,我很喜歡這樣的練習。

四、雕塑:
面對學員的問題,老師這次採用雕塑來呈現。當我被指派為案主的媽媽,其實心中有些焦慮,因為這樣的情境不是我熟悉的,很擔心自己扮演不好這個角色。但隨著其他角色、情緒被命名與就定位,我心中突然也升起一種圖像,感覺到案主母親心中的情緒。雖然無法和案主的母親核對,但對於自己在雕塑中居然會閃現這樣的認知十分訝異,這完全是沒有套招的覺察!事後有夥伴回饋我她對於我從母親這個角色說出的話感到驚訝與感動,回想這個過程,我發現原先的擔心在站上台、掛上牌不久就煙消雲散了,這可能跟在場上深呼吸與自己連結有關,或許真的連結自我,就能連結他人吧!這對我而言是特別的經驗,也給了我很多正增強!
五、角色扮演:
最後一天老師要我們與夥伴扮演情境設定中的媽媽與小五生,這個練習我之前做過,但自覺做得很差!當時我一直卡在承諾(你明明答應了)與期待(我不希望你帶平板出門)上,使得對話又臭又長。這次再面對這個議題,與夥伴練習時,我突然可以放下對承諾一定要遵守的觀點、以及自己對孩子的期待,最後達成「你可以帶平板出們、但是不能拿出來用。」「你無聊時媽媽會陪伴你。」「如果你忍不住拿出平板,媽媽會提醒你;如果我又因為各種原因會理由而沒有陪伴你,希望你也能提醒我。」最後雙方都能接受這個結果,也迎來彼此新的挑戰(不能拿出平板、要陪伴小孩),我自己覺得很喜歡這個結果,練習的夥伴也能接受,因為有前後對照,讓我能看到自己的進步,十分開心!

(Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash)


羅志仲老師工作坊
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200207

張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200228

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321

留佩萱 & 胡展誥聯合講座 – 擁抱情緒的力量
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200425

2020 心靈對話沙龍春季班
講師:李儀婷、曹中瑋、胡美齡、陳品皓、魏瑋志(澤爸)、趙安安等
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200416

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: