<陳志恆老師文章分享>銀河補習班

<陳志恆老師文章分享>銀河補習班

愛聽歌小編今天要分享陳志恆老師臉書的一篇文章,關於一部電影「銀河補習班」,在還沒看電影之前,就已被由陳奕迅演唱的主題曲「相信你的人」吸引,在欣賞志恆老師對於電影的精彩解析之後,邀請您聽聽這首動人的歌。

閉上眼想想,生命中,有一個相信你的人嗎? 如果有,請tag這個人,謝她(他)這麼相信你。

或許不如電影主角般幸運地,有一個永遠陪伴著的至親
別忘了,自己也是可以是那個人
那個無論人生的箭靶子在哪,眼神永遠凝視同一個方向的人。

作者:陳志恆

有一回,我到一所中學去與孩子們談讀書學習策略。

參加的孩子中,有許多學習動力低迷不振,對學習有著深深的無力感。談到最後,他們告訴我,他們根本不知道為什麼要讀書學習,因為沒有目標。

我一直思考這句話想傳遞的訊息。

不論大人或孩子,都認同讀書學習很重要,但是,為什麼重要呢?你得為讀書學習找到一份目的,付出努力才有了意義

*
剛好,最近在家裡的MOD台轉到一部電影,叫做「銀河補習班」,是大陸當紅演員鄧超自導自演的作品。雖稱不上什麼偉大的電影,卻有不少發人深省之處。

劇中主角馬皓文是一位落魄卻充滿想法的父親,他的兒子馬飛,中學時期學習挫敗,慘不忍睹,差點被退學。有次懊惱地向他父親說,自己不是讀書的料,就是學不來。

父親問他:「你以後想做什麼?」。
兒子愣住了,回答不出來。

父親又問:「好,那麼,告訴我,你為什麼學習?」
這次,兒子毫不遲疑,立馬回答:「為了進北大清華」,後面接了一句:「媽媽說的。」

父親望著孩子:「北大清華,那只是過程,不是目的。」見兒子還是不懂,父親拍拍他肩膀,語重心長地說了一段話:

「人生就像射箭,而夢想就是箭靶子;如果連箭靶子都找不到,你每天練習拉弓有什麼意義?」

*
把人生比擬射箭,把夢想比擬箭靶子。

這個譬喻,真是太經典了!

是呀!沒了箭靶子,你要把箭到射到哪裡,為什麼還要這麼努力勤練拉弓呢?。

這句話,精準道出當今教育現場的狀況,大多數的孩子,只知道把書念好很重要,但卻不知道,學習最重要的目的是什麼。最後,錯把學習本身當目的,一旦學習遭遇挫敗時,便很容易放棄了。

所以,現在如果你問我,一個人讀書學習最佳的動力來源是什麼,我的答案會是「夢想」,也就是,未來你想做的事。

講得學術一點,就是「生涯目標」。為了達到生涯目標,於是你會奮力不懈,遇到困難,也不輕言放棄。

電影中,馬皓文對他兒子馬飛說:「永遠要做你喜歡的事情!」

十幾年後,馬飛飛上雲霄,更飛上了太空。

*
人生不也是如此?

你一輩子汲汲營營工作賺錢,目的是什麼?當你有了錢,你卻不知道要拿錢來做什麼;更麻煩的是,你總覺得不夠,你還要賺更多。

你忘記,賺錢本身不是目的,讓自己過有品質的生活才是。

許多人,從工作起第一天,便巴望著要退休,想著可以做自己想做的事情。而當退休那天到來,人生卻頓失重心。

你忘記,退休本身不是目的,去做想做的事情才是。

*
於是,許多孩子在師長的鼓勵下,拼命唸書,勤奮向學,以獲取好成績為目的。一旦遭遇學習挫敗,少了夢想做為支撐,漸漸也對學習不再有熱情。

請鼓勵你的孩子去找到生涯夢想吧!

常常問你的孩子:

「未來你想做什麼?」
「你想過什麼樣的生活?」
「你希望做什麼樣的工作?」
「你對什麼事最有熱情?」
「你可以怎麼做,達到你的目標?」

一個有生涯目標的孩子,會為了自己的夢想持續學習。也許課業表現不是最頂尖,但他知道為何而學,於是會主動去學。終究,會朝著夢想大步向前。

當你知道要把箭射到哪去時,勤練拉弓才有意義。

臉書原文:https://reurl.cc/GkQ7dG


———-
陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

羅志仲老師工作坊
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200207

張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200228

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321


✅學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: