秋季對話沙龍學員心得分享–成為自由完整的人

秋季對話沙龍學員心得分享–成為自由完整的人

兩次的功課,和首堂課程,我跟母親的連結終於漸漸清楚聚焦了。過去幾年為了工作(陪伴特殊孩子)和青春期的女兒。我看了4-500本的書,參加講座、工作坊,卡住一陣子了。昨天的課程我覺得有鬆動了。

檢視前任婚姻中的我,傳承了母親的任勞任怨,以家人為重,自己不重要,但充滿委屈。這些委屈,漸漸的轉架在身邊的人身上,尤最親密的伴侶。近20年的關係日子中,不停、盲目的付出,以為這是愛。不曾檢視照顧的自己情緒,而這些委屈與不滿化成臭臉、不爽、冷戰(此乃我專長或謂高手,母親是我師父)日復一日…。

結束婚姻後,我以受害者自居好些年。而今看來,有些苦笑,笑看過往的自己,那麼不自覺,那麼一廂情願,那麼盲目投入,那麼過於感性,而這些都跟我母親好像好像…。但母親看似的缺點,卻也造就如今溫暖,貼心,熱心的我,這是我對自己的欣賞,進而感謝母親。

接觸了薩提爾,崇建老師的對話,沖出了一條我想走的路。學習-實踐-卡關-找方法-調整-重複循環。最後我發現一重點,所有問題,都得先回來照顧自己,還有,需要有人統整。昨天的課程整理了些我的過往歷程的學習,聚焦,明顯易行。尤在對話的工具,我深受其益。

昨晚的慢跑運動中,我流下了眼淚,那是對自己努力進步的眼淚,儘管緩慢,儘管龜速,但我接納。年將半百,過去從不曾回來檢視、照顧自己,一味的向外看,看人臉色,看人心情…。我發現到,女兒也像極了我。今天的發現,我將翻轉,翻轉過往不好的傳承,我不要女兒跟我一樣,這是我能給她未來人生最好的傳承。
————————————

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206
羅志仲老師工作坊
報名網址: https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200207
張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20200228
李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”
芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: