[無可取代的豬隊友]

[無可取代的豬隊友]

作者:Bobo Hung

Bonjour les amis! 大家早,今天也跟鏡中的自己說聲早安了嗎^^

愛很奇怪。
如果要我捐一個腎給Sky(他是我先生),我一刻都不會猶豫,但若要我把冰箱裡最後一杯Häagen-Dazs冰淇淋跟他分享,我會翻臉;反之,如果Sky想獨享他的冰淇淋,我會很失落,失落他不跟我分享…。

連命都可以分享,冰淇淋卻不行。用薩提爾模式的冰山層次來理解,不
過是我跟Sky之間,各自的渴望與期待不同而已。真的嗎? 相信我,案情真的沒這麼單純。

我們在不同年齡,對伴侶的期待會一直改變,這是親密關係最難修煉的部分。

婚姻大師John Gottman曾說:「婚姻關係中,有69%的意見相歧,是沒有辦法被解決的。」我的理解是,只要不碰我的冰淇淋,一切好說。

進入工作坊,透過課程體驗,如:面貌舞會、雙人舞蹈、內在冰山的自我覺察…桂芳老師讓這些大師們的金句,不再只是生硬的學理,反而成為我生活中一次次的停頓與覺察,讓我得以看見自我價值感的起伏機制。

談戀愛最令人興奮的事,就是那種「我被全世界最特別的人選中了」的感覺。

進入婚姻,我跟Sky約定,要讓我們在一起的日子,過得有意義,Make it count~

很遺憾地,再崇高的理想,還是得回到現實生活中實修。所有有關快樂和婚姻的研究都顯示,第一個孩子出生後,婚姻的滿意度,會開始往下跌,也迫使夫妻兩找出新的平衡點。

兩個孩子陸續報到,我的實際體驗是,以前的山盟海誓,是可以讓我倆拿來抵換一夜好眠嗎? 或者,有人幫我倆收拾家裡也好…Make it count? Count個頭啦~~~。

我確信,內心深處,我們是深愛彼此的,但…我們已累到…吃個湯麵都能打瞌睡,手機都差點掉到湯裡了。那段日子,如果能有連續兩個半小時的睡眠,我們都會握手恭禧彼此…。望著半夜腳步踉蹌抱起孩子的Sky背影…這是我要的幸福嗎?…我困惑著。

喔對,各位單身或已婚尚未有孩子的朋友們,別害怕,我沒有要嚇你們。回首來時路,我和Sky都同意,當我們跨越了痛苦的學習曲線,整件事就變得好玩起來。如果一切重來,我們還是會有相同的選擇。(我是不是該把這句寫在文章的開頭??)

奇蹟課程提到「外面沒有別人」,親密關係這麼難,因這個世界正是我們內在的投射。甚至,長期在伴侶關係中挫折的父母,會把對伴侶的糾結,轉移注意力到孩子身上,更用心經營親子關係。父、母、孩子的三角關係,就會不小心掉入「加害者、受害者、拯救者」卡普曼的戲劇三角裡了(Karpman Drama Triangle)。

工作坊結束後,有幾位夥伴的分享特別觸動我:
-「婚姻中長久的忍讓及委屈,導致我兒子對我先生的恨意,不知不覺,兒子成了拯救者,為了我去對抗我先生。現在我明白,原來其中解鑰,就在我自己的內在力量啊~~」

-「三天下來,我有我有重新愛上我先生的感覺,雖然他沒有答應我跟我一起來上課。這三天課程裡,我發現那些我們之間的阻礙,竟能用這麼快的方式來化解。」

-「我先生並不壞,只是我沒有練習告訴他我要什麼,原來,我以前甚至根本也不知道自己要什麼…」

體驗及衝擊進來,能喚醒我們內在的抉擇者。
我要的是幸福?還是我要我是對的?

所以,有些夫妻是為了孩子來上課,卻不小心找回了親密關係裡的解鑰。

有關婚姻的研究中另一特別引起我注意的是,光憑再帥再美的外表,對伴侶的吸引力,最久也不會超過48個月。

兩人因相愛而進入關係,好的感覺、迷人的感覺終會消退,但成長的氛圍,可以帶來更新、更長久的溫度與風景。

真正的幸福,不是你看著我、我看著你,而是兩個人一起牽著手,彼此支持、走跳人生。有你(妳),我更能做自己。

因為我們是彼此,無可取代的豬隊友。

附上Sky和我,早晨喜愛的Lisa Ono,祝大家有美好的一天。
影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=lqahMC5vC4o

—-

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321

—-
學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: