崇建老師工作坊–學員問與答

崇建老師工作坊–學員問與答

「如何卸除小小孩的害怕?」

「如果發現自己有不舒服,但無法回溯過去!是否只要回應情緒?」

「陪伴完自己的感受後,還是陷在情緒裡面出不來?」

佛經中常提一詞「有情」,意思是有心識之有情眾生,包含人類、動物等,一切有自由意識的生物。因我生而為「有情」,有喜怒哀樂本是如常。目標非擺脫情緒,而是期許自己,處在一個有情的大千世界裡,雖有動盪卻安然自得。


問:
老師你有想過為什麼大家碰到你就會有情緒特別是哭呢?還有老師在關係中,比較少提到男女情感的部份,這是為什麼?
答:
悲傷是很多情緒底層共有的情緒,這是我對哭的理解,為何碰到我就會哭?我沒有特別研究為什麼?那對我不是特別重要的事。

若是課程是關於愛情,關於男女感情,我就會在課程中多提男女的部分,因為所有的脈絡都差不多。
—-

問:
陪伴完自己的感受後,還是陷在情緒裡面出不來?
答:
那就繼續專注連結,陪伴情緒不是趕走情緒,而是愛自己。若是常陷入不出來,檢視一下是否陷入情緒事件?放空而未專注?若是身體感受的陷入很難自拔?那就有意識的擺盪到安全位置,去熟悉與駕馭感受。
—-

問:
老師有著直覺般的對話練習,對我們來說,還是有點困難,不知道接下來該對應話語,期待老師的app
答:
其實不是直覺,而是練習來的。我也希望將APP開發出來,但APP的目標,也是幫助大家練習,練習時遇到困難,將困難處記錄下來,覺察、討論發生了什麼困難,對我而言就是刻意練習。
—-

問:
如果發現自己有不舒服,但無法回溯過去!是否只要回應情緒?
答:
覺察與回應情緒就行了。回溯的功課,留給三人組對話時練習,自己只要練習覺察與回應情緒,與人對話時練習好奇,這樣就夠了。
—-

問:
老師在課堂上有說過不要去談創傷,如果是自己的創傷,自己也知道這個創傷影響這自己,如果自己想修復自己,有什麼方法嗎?
答:
看看創傷的影響,自己可以透過書寫,透過上課教導的與創傷自己愛的連結,但仍評估一下,創傷是否影響很大?若是的話,建議找諮商師談話比較安全。
—-
問:
課程比較多上對下的應對(爸媽對子女),想請教應對上司有什麼原則可遵循
答:
大體上方向都差不多:專注、覺察、好奇、表達自我。
—-

問:
1.與大兒子的關係已改變,但要應用哪些話素有更多的好奇?請老師指點迷津。
2.參加此次課程前與大兒子親子關係進快進入ICU,上完第一天課後是在ER,第二天後是普通病房,第三天後是出院了,今天(8/26)是繳交《課後問卷》的最後一天,與孩子的關係改善很多,但目前最大的問題是如何讓花他少一點時間在電腦(線上遊戲)上,希望有些時間放在閱讀或其他的興趣,目前孩子在高中的成績很差,其實他是可以讀書的孩子,而我與先生均不得其門而入如何引導他,是否能與老師約見面《對話》呢?期盼老師的回覆。謝謝
3..想導入薩提爾好奇對話於本人服務的志工團,該如何做?
答:
1.「但要應用哪些話素有更多的好奇?」這一句我看不懂?對於好奇先練成素養,再練習脈絡,亦即進入冰山的探索。
2.妳的提問很有趣,從加護病房到出院,這一段歷程也實在是很快,要好好的恭喜妳,可見妳的認真實踐。但是仍須提醒的是,在關係之中的變化,我比較常用慢性病來比喻,所謂的慢性病是高血壓、糖尿病,這些慢性病是在平常飲食中形成的,落實在關係中的說法,即是在應對中形成的,所以當應對改變了,孩子會慢慢改變,沒有特效藥處理,或者少有特效的狀況。若要孩子少一點時間在電腦,那麼要多增加他的興趣,孩子沒有可以專注的事物,容易網路成癮,而學生在學習期間,大概是以功課為主,很難培養專注的興趣,或者興趣能被真正承認,加上家中若沒有對話,父母都是以說道理、期待的語言、指責或者不溝通為主,那麼孩子容易進入網路成癮。該怎麼辦呢?具體建議是多增加親子溝通時間,安排家中的「主文化」建立,每個月能一起共同露營、看電影、一起有一個全家談心時間,形成家中的主文化。要記得這是慢性病,慢性病來自日常的調理,即使下了特效藥,也要長期服用,否則亦無法根治。若要改變孩子的狀態,從家中應對改變是根本,且我已經無法安排談話,我的談話安排已經太多,我這兩年將目標放在工作坊,希望大人能夠自己學習,彼此形成同儕團體,去意識、理解、改變關係中的應對,且我已將時間有意識的留給自己了。
4.導入薩提爾對話,不妨妳先介紹,有問題再問同儕,或者來信問問長耳兔的工作人員,或者問我亦可,其次帶領讀書會,或者讓家長說說遇到的困難。這是我目前想到的。
—-

問:
我創辦的工作室能否邀請團隊來開課滋養社區里民
答:
這要問長耳兔心靈維度,我是長耳兔心靈維度的講師。
長耳兔:
歡迎私訊或Email跟長耳兔聯繫安排^^

學校及機關團體講座與工作坊邀約請私訊長耳兔或來信 “service@lopwilldo.com”
 

羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo2020321

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: