趙安安老師|中國隊輸了,姚明看哭:在情緒背後,藏著什麼樣的陰影?

趙安安老師|中國隊輸了,姚明看哭:在情緒背後,藏著什麼樣的陰影?


2019籃球世界盃開打以來備受矚目,中國隊首戰以70:55擊敗象牙海岸,是中國隊相隔9年於世界盃嘗到勝利滋味,然而勝利並沒能延續,在與波蘭隊的苦戰中,以76:79的三分之差落敗,眾多球迷感到遺憾與不甘,不僅播報員痛哭,場邊觀賽的姚明眼中也閃著淚花。
情緒每分每秒在人類身上發生,而有些人心裡藏著一個情緒的坑洞,直到滿溢出來,才全部傾洩而出。

人人皆知生氣、發怒會帶來負面影響,比如血壓升高、對心臟造成負擔、不利於人際關係等等,如何轉化憤怒的能量,變成昇華自己的力量?


第一步:宣洩情緒
當我們發現自己生氣的時候,首要之務就是宣洩情緒。
生氣是一種向外的能量,是要發洩出去的,如果反而勸自己忍耐壓抑,等於是將向外的力硬逼回體內,往往容易造成自我攻擊。
但宣洩情緒要挑對方法,飆車、毆打、怒罵等不良行為的發生,便是來自宣洩情緒的錯誤方式,既沒有真正解除情緒,亦傷害到他人,後果得不償失。

在空曠的地方大聲吼叫出自己的憤怒,或將力氣釋放在拳擊、健身、球類等等的運動,有些人也會透過較靜態的方式,比如寫日記、歌唱、塗鴉等,透過這些方式讓自己的不滿有了宣洩的管道,只要情緒通了,人自然也就通了。
 

第二步:關照自己
當我們一吐怨氣、緩和情緒之後,試著把向外的能量向內轉化關照自己,做一些補充正面能量的事。
你可以感受一下,做哪些事情會讓你自己感覺到舒服、放鬆?
也許是品嚐美食料理、聽自己喜愛的爵士音樂、洗澡時加入薰衣草精油…當你把情緒宣洩掉以後,請記得回過頭來看看自己的內在小孩,原來是多麼需要愛。
 
 
第三步:覺察陰影
在能量充足、心情平穩下來之後,要開始學習覺察陰影。
陰影(Shadow)是心理學中在探討人格時會提到的名詞,相當於人性中的黑暗面,猶如每個人的內心都住著小天使和小惡魔,兩者皆為人格裡的一部分,當我們選擇做其中一方的天使或惡魔,其實都是不完整的。

陰影通常在人生氣的時候顯現,細說其來源,主要分為三種:

1. 對方令人不喜歡的特質自己也有
比如有些人很討厭霸道的人,但可能自己也總是仗勢欺人、不顧他人感受,內在明知道這樣的特質是不好的,但不願意承認,因此乾脆將情緒投射到擁有相同特質的他人身上,這是第一種陰影。
 
 
2. 對方擁有自己所渴望擁有的
討厭對方的原因經常來自典型的嫉妒心理,因為對方擁有自己所渴望擁有的特質、待遇、優勢。
 
在我尚未接觸心理學的時候,還不知道自己的陰影在哪裡,在團隊合作時,特別不喜歡那種不付出心力就坐享其成的人,遇到這樣的情況,我總是會比其他人還要忿忿不平。
 
直到我認識到自己的陰影,才明白為何自己會比其他人還要憤怒,在我的成長過程當中,一直扮演著照顧者的角色,當看到別人可以被照顧、理所當然依賴他人的時候,心裡其實是感到羡慕的,但以前的我將它投射成一種憤怒和討厭的感覺。
 
當你能夠覺察到自己的陰影,就不會再對這樣的人感到特別憤怒,反而生出更多慈悲心,明白自己的需要,並且更多地愛自己。
 
3. 童年的負面經歷
第三種陰影常常存在於我們的童年經驗當中,對一個人的憤怒背後,也許來自對方的行為舉止、個人特質喚起了對於童年主要照顧者(父親、母親或其它長輩)的負面記憶。
 
在憤怒的時候,試著去覺察這個陰影的來源是什麼?
 
無論是哪一種,我們都可以發現,原來對外在的事情感到憤怒,很多時候是反映內在的需要,需要被關懷、被疼愛、被看見、被接納,當我們可以接納自身的這些陰影、允許它存在於你的生命當中,對外的憤怒感受會自然而然地消減。
 
第四步:改變陰影
心理學裡的陰影是一種剛性的力量,使我們可以保護自己和所愛的人,同時也是一種自我成長的催化劑,當你能接納、包容陰影的存在,便會生出慈悲心去接納別人,由對他人的憤恨昇華成同理他人的慈悲。
 
你發現原來對方身上不被你接受的,同時也是自己的弱點,所以當你可以接納自己的時候,自然也能包容對方。
 
或者是,當你發現對方身上有的特質是你很渴望卻未得到的,反而可以用欣賞對方的角度去看待。
 
又抑或對方引發了自己負面的童年經驗,其實是給自己修復傷口的機會,也是給自己重活一次的選擇。
 
每個人都會犯錯,當我們抓住過錯的時候,其實痛苦的是自己,當你願意原諒對方,就是放過了自己。
 
即便心裡還是會感到不舒服,但很快地你會知道,這種不舒服的感覺並非來自對方,而是來自內在傷口有些隱隱作痛,因此,請給自己更多的愛,慢慢地一次次練習。
 
要成為一個完整的人,不是要摒棄我們的黑暗面,而是讓黑暗面成為我們的力量,直面陰影的過程也許帶來刺痛,但相信經歷後會更加地耀眼奪目。
 
“要成為一個完整的人,不是要摒棄我們的黑暗面,
而是讓黑暗面成為我們的力量。—趙安安”
 
 
(Photo by Tom Pumford on Unsplash)
 

羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: