[知道你是誰]

[知道你是誰]

[知道你是誰]

作者:Bobo Hung

影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=2q77EqqzLIk

朋友們早安,今天想藉動畫電影«海洋奇緣»裡3分鐘的片段,與大家分享上週工作坊中,夥伴們的一起經歷的生命轉化與觸動。

腦到心的距離,是一段勇者的旅程。

「為什麼每次來上課,我就會莫名其妙地眼淚一直流…?」
「三個月前開始持續上工作坊後,我開車通勤時,常常莫名其妙地一直哭,怎麼會這樣?」
「你們這是什麼邪魔歪教??害我哭了一個早上,我是來學溝通的,名牌還你,我不上課了。」

夥伴們帶著想要跨越生命挑戰的渴望來到工作坊,最不適應的,常常是內在感知有觸動了,眼淚衝上來,頭腦還搞不清楚狀況。我們常鼓勵大家想哭就哭吧,頭腦會騙人,但身體很誠實。甚至會再進一步專注地、發自內心地對夥伴說:「眼淚正在告訴你,你知道你是誰。」

壓抑多年的深層生命力,被喚醒時,夥伴們常招架不住,很不能接受自己在教室中有既大且強的情緒流動。對於自己的眼淚,有些夥伴撐得住、有些夥伴尷尬到離開教室深呼吸,更有夥伴對自己生氣,覺得有什麼好哭的。

情緒感受的起伏,其實是很耗能的。看見夥伴們辛苦地經驗著內在,雖有不捨,但我也只能默默在一旁陪伴及鼓勵大家,並充份信任每個人內在那頑強的生命力(或說是大我),定會引導眼前這個人突破生命關卡。

當台上的夥伴連結上自己生命力,堅定地重新站起來時,教室裡的大家一起流下感動淚水。這份觸動,使我聯想到«海洋奇緣»中,全身是火的惡魔帖卡,找回自己遺失的心後,落下堅硬的盔甲,變回海洋之母「塔菲緹」,成為完整的自己,賦予海洋生態中的萬物繁盛的生命。

動畫電影及兒童文學,一直都是我的精神食糧,比起其他時空設定,我更喜歡那個「動物會說話、預言會實現」的世界。因為我總是能在其中學習,如何用坦然的方式,處理超然的議題。

海洋奇緣的主角莫娜,是新任的酋長,為了自己的人民們的生計揚帆出海,開啟不得不、卻也充滿祝福的冒險。航行的目的,是為了把海洋之母「塔菲緹」的心,放回海中的中央,才能使大海的生態恢復生機。

千辛萬苦後,莫娜旅程的最後一個挑戰,就是需戰勝惡魔帖卡。混戰中,莫娜發現自己手中的海洋之心,與張牙五爪的帖卡胸前符號一致時,認出了惡魔帖卡,其實是失去了心的海洋之母塔菲緹。

於是,莫娜用堅定腳步,伴著極富穿透力的歌聲,走向兇惡的帖卡,對她唱著:

我走了很遠的路
只為找尋你
我知道你的名字

你也許曾經丟失自己的心
但這不足以定義真實的你
因你知道你是誰

I have crossed the horizon to find you
I know your name
I may have stolen the heart from inside you
But this does not define you
This is not who you are
You know who you are

其實我們常把情緒當成惡魔帖卡了,總以為要戰勝它,才能活得好;但大禹治水,用的是疏導呀~~ 透過覺察,我們認出情緒,連結它,找個安全的地方流動一下自己的情緒。

持續不斷地回應自己內在,日竟有功,就能讓帖卡找回自己的心,變回塔菲緹。

過往生命中,危機來臨,我們選擇切掉那個脆弱、相信人性的自己、不小心也失去了自己的心,失去跟生命力的連結,也不知不覺,在親近的伴侶或家人眼裡,成為了難以靠近的帖卡。

在孩子的心目中,我們成為了高冷的父母,或者喜怒無常的父母。
得到了社會的認可與景仰,成為接近完美的自己,卻失了赤子之心。

親愛的朋友,我想邀請你,與我一同練習愛自己。

愛不是去除,愛是全部的包涵。

曾犯過的錯、跌過的跤,不足以定義我們,因為內心深處,我們知道自己是誰。

那個一直在我們裡面的赤子之心、那個在冰山底層,遇到困難時,沒有困難的自己,從未離開。

You know who you are, who you truly are~~

自我貼近之路,長耳兔的祝福與你同在。


羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

———-

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: