[滾滾專欄]-在路上

[滾滾專欄]-在路上

Photo by Justin Luebke on Unsplash

作者:滾滾

昨晚小組聚會結束後,回去的路上我在想,內在成長這條路甚為不易,屢匍屢起,時常懷疑自己,感受到的成長是否真實存在?有時這懷疑擴大,就會把自己好不容易長好的部分一起吞掉,至使受困在小劇場裡。

昨晚討論的重點,關於核對、以及肯定自己的勇氣,去真實經驗,而不是躲在慣性裡。當然這會是挑戰,甚至會受傷的,但如果在慣性裡也是持續地受傷著,或許也可以多看幾眼慣性角落以外的天空。

我欣賞夥伴對困難的坦誠,以及對正向經驗的珍惜,亦感謝他回饋給我這一年來的不同,幫助我多看到一些自己的成長。

雖然許多時候,覺得誠懇努力了,卻在期待的目標上不得要領。但它若在其他地方發出芽來,或許多繞幾圈,會看見期待以外的風景。想起阿建老師曾給我的回應,細緻敏銳的覺知,對擁有這份天賦的人來說,有時是殘忍的。因為這樣的人在生命裡面,無論願不願意,總會知覺到更隱微的黑暗,與更尖銳的矛盾,是以受苦。但這亦是種祝福。因為那受苦,以及受苦後磨練出來的能力,是為眾人所服務的。

 聚會結束前,意外發現這小組隨著彼此生命的起起伏伏,竟然也屆滿一年了。我很動容於我們的認真,從工作坊上說要組三人小組,我們即便挫折有時、忙碌有時,卻還是共同維繫著一個月一次的聚會。我們的生命沒有被「修好」、沒有因為我們在對話學習上的認真,便一帆風順,獲得課本上的完美家庭。然而,我們確實有了不同,對於自己的脆弱,有了多一些些的靠近;對於他人的苦痛,有了多一點兒的善解;面對生命中的卡關,也稍微能多看向「臣服」、「經驗」的選項一些。

或許身處辛苦中的希望,仍常常黯淡無光,但謝謝我們仍可以選擇,多些看見彼此,嘗試珍視自己,練習稍微靠近自己一些的這份願意。

謝謝所有在這條路上,陪伴彼此前行的對話夥伴。


打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: