陳志恆老師文章分享—是孩子「脾氣差」本身有問題,還是「指責孩子脾氣差」帶來了問題?

陳志恆老師文章分享—是孩子「脾氣差」本身有問題,還是「指責孩子脾氣差」帶來了問題?

Photo by Егор Камелев on Unsplash

作者:陳志恆(諮商心理師)

前一陣子,去帶一群青少年孩子的成長課程。我在課程中,放入一個稍有難度又有些競爭性的活動。當大夥兒紛紛投入活動中,急著解開任務時,只見一個女孩站在外圍,面色凝重,還不時跺腳、嘆氣。

我過去推推她,用眼神暗示她加入群體參與活動。她嘟著嘴說:「不要!」。其他孩子見狀說:「老師,你別理她,她心情不好啦!」

我有些好奇,只見這孩子嘴裡嚷嚷:「對啦!對啦!我就是脾氣不好啦!」。頓時氣氛有些凝重。

休息時間,我前去關心,原來,她因為一直無法完成指定任務,又看到其他同學紛紛達標,因而感到很挫折。她趴在桌上,眼睛直盯著前方,看來還有些「餘氣」未消,忿忿地說:「這什麼蠢遊戲嘛!」

「我剛剛聽到妳說自己『脾氣不好』,是真的嗎?」

「嗯!」她點點頭,臉色仍然不好。

我很想知道,「脾氣不好」是她自己發現的,還是有人這麼告訴她的?她說,很多人都這麼說她呀!爸媽、老師、同學,都常這麼說,說她情緒化、愛生氣……

「妳自己覺得呢?妳也這麼認為嗎?」

「他們說的沒錯啦!我從小就是個愛生氣的人,本來脾氣就很不好。」

「妳喜歡這樣的自己嗎?」

「不喜歡,可是沒辦法,天生的,改不掉!」

女孩聳聳肩,無奈地搖搖頭。我腦中閃過一道道疑惑,是什麼讓一個孩子認為自己「天生」就「脾氣不好」?何以她如此自我認定?在她的成長過程中,究竟發生了什麼事?當她生氣或難過的時候,身旁的大人,究竟是如何回應她的?

我認為,人的行為反應都是有功能的。當一個人需要一再透過生氣或憤怒的情緒來因應問題,顯然是這個情緒能夠帶給當事人好處——要不是保護自己免於傷害,不然就是能成功解決當下的問題,提升自我。顯然,這女孩當下展現的生氣,是來自於無法解決眼前的困境,而生氣可以讓她退出一旁,不再嘗試,便能免於一再挫敗。

然而,當一個人需要透過認定自己就是一個「脾氣不好」的人,去面對這個世界與人群時,也勢必是有功能的。有可能是,當生氣時,因為認為生氣是不好的,但又無法成功控制自己的情緒,讓自己不生氣,此刻,告訴自己「我就是脾氣不好」,可以讓自己從這個窘境中成功脫身。內心深處的小劇場會是:

「因為我的性格中,就帶有愛生氣的因子,所以,我也不需要努力去改變了。」

只是,他也不喜歡那個愛生氣的自己。

這讓我想到,過去曾在會談室中遇見一個來訪者,也常說自己脾氣不好。他告訴我:「其實,仔細想想,小時候我很愛笑,很快樂的;可是,不知道從什麼時候起,大人都常說我脾氣不好,後來,我漸漸就覺得自己是個情緒化的人了。」

「所以,我現在動不動就生氣!」

究竟,是「常生氣」所以被說「脾氣不好」,還是被說「脾氣不好」,所以變得「常生氣」?我仔細思索,這個案主確實點出了一個重要的事實,那就是,脾氣好不好本身不是問題,有問題的是我們如何看待脾氣好壞這件事,也就是對脾氣的評價。

我們應該不難聽到大人對生氣中的孩子這麼說:

「你脾氣很差耶!」

「這麼愛生氣,EQ真不好!」

「一點小事就發脾氣,真是個愛生氣的人!」

「遇到困難就發脾氣,真的很幼稚!」 

這樣的回應方式,正是在對孩子的情緒感受做出負面評價,背後其實是在否定這份真實的情緒感受。因為我們不喜歡孩子生氣,所以當孩子鬧脾氣時,我們就透過否定這份情緒,試圖讓孩子收起生氣。這同時傳遞出一個訊息:「生氣是不對的,是不被允許的。」

然而,生氣是一個人在遇到挫敗、受到他人不當對待時,會自然湧現的情緒感受。當一個孩子發現自己正在生氣,又不允許自己生氣時,便會對自己感到更加生氣,然後,開始想到:「大人都說我愛生氣,是個脾氣不好的人!」於是,也開始認同這個「脾氣不好」的標籤了。於是在內心對自己說:「我果然是脾氣不好的人呀!」

而這個「脾氣不好」的標籤,也無意識地讓他表現出更多的生氣,在各種場合都生氣,生氣的頻率越來越高,最後又更加證明自己確實是個「脾氣不好」的人。所以,我們看到了對情緒做「負面評價」與「標籤化」交互作用後帶來的問題——一個偶然生氣的孩子,逐漸變成時常生氣、暴躁易怒的人。

深切反省,我那剛滿一歲的女兒,恐怕也是苦主。當這不受控的小動物鬧脾氣時,我也會把「妳真是脾氣很差呀!」類似的話脫口而出。然而,有了覺察,就有改變的機會。下回,我會這樣說:

「我知道妳很生氣!」

「爸爸不給妳這樣東西,你很不開心!」

「妳被吵醒了,很難過吧!」

我要做的,並不是指責孩子自然湧現的情緒感受,而是,將孩子的情緒指認出來,傳達出一份理解,並且表現出穩定與接納的態度,將孩子當下不舒服的情緒感受給承接下來。這會讓孩子恢復身心穩定,感到安全,更加認識與了解的自己情緒反應。同時,不會因為自然的情緒感受而心生罪惡,能夠在接納自己的情緒下,學習處理與轉化自己的情緒,與情緒和平共處。

(本文撰寫於2019年10月2日,文中案例為真實故事經充分改編)

原文網址:https://reurl.cc/RdXz1Z


打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: