崇建老師工作坊-學員問與答

崇建老師工作坊-學員問與答

Photo by Etienne Boulanger on Unsplash

「我想跟家人好好談話…」
「如何專注而不思考呢?…」
「好奇的提問如何不卡住?…」

謝謝夥伴們的提問,也讓大家有所學習。

「我們的潛意識有數不清的種子,每天約有六萬個念頭,思想波是一種能量,随著思考與注意力的轉移,能量在一天當中就被拉到各個不同的方向,不斷消耗自身能量。靜心,可以把注意力拉回到自己內在,換句話說也將能量回到自身身上,滋養自己,所以靜心是一種愛自己的具體表現。」–«覺醒的力量»
—-

問:
我們是要每天回溯過去來練習覺察的嗎?對於好奇的提問很難做到像老師那樣愈問愈開闊,我是問了幾道題就問不下去,我會嘗試再看老師書上的實例揣摸一下,不知道哪一本會讓我容易掌握?
答:
不是練習回溯覺察。是練習感官上的覺察,以及感官上的回應。對話與覺察回應自己同時的功課,問句本身需要多一點兒經驗,就能看見脈絡,也理出自己的風格. 
麥田裡的老師、心教、對話的力量、薩提爾對話練習,都有案例。
—-

問:
想跟家人好好談話,如果從輕鬆好奇的角度切入,可能不是面對面,而是坐在旁邊,只是偶有眼神接觸,也能有連結自己-事件-連結他人的效果嗎?
答:
每個人都有自己的狀態,若是瞭解自己的狀態,為自己做出選擇,漸漸走入彼此連結,那就是很好的方式,不一定要特定的方式。至於偶爾有眼神接觸,是否能連結自己與他人?那就要問問自己,是否能與他有所連結,至於他人是否能連結,也需要問問他人。
—-

問:
想請問老師,如何可以讓青少年,戒除煙癮及網路成癮?
答:
煙癮、網路成癮,雖是一個行為,但是不要指看行為,應該看整個冰山,還有成癮的行為如何來的?要連結孩子的渴望,在歷程裡面處理,才比較容易戒除,但是這屬於有難度的對話。
—-

問:
甚麼叫不放空,專注而不思考,有甚麼方法做到?
答:
放空即是打岔。專注而不動用思考,一般的說法就是專注在感官的所緣,將專注力放在感官上,就會引導力量專注於自己。在創傷的學說裡,受創傷的人,比較難以與身體、自我連結。
—-

問:
課堂的體驗有很多都是關於負面情緒,但越來越多心理學研究顯示,正面情緒都能幫助人們自我成助以及與他人連結(著作如 Positivity, Love 2.0…)。很好奇,如果這些研究與”對話”連結會產生什麼樣的效果?
答:
情緒沒有正負面,情緒是為人服務,只是當情緒來臨時,生氣、悲傷、焦慮等情緒容易被忽略,不易被正視與回應,而開心、興奮等情緒則不會被排斥,當人在與自我連結時,情緒並非單一向度,自然可以也應該與開心、興奮連結。當人真實與自我連結,而這些連結先透過顯化的身體、情緒感覺接觸,寬闊的喜悅感、平靜與和諧感就是真實如常的存在。
—-

問:
崇建老師怎麼能如此張大、如此接納每個人呢?(啦,其實這不是真正的問題,不用老師回答。)
答:
那是練習而來的,也是接納自己的不足而來,接納、寬容自己,是一門功課,那是看見自己的不足,但接納自己的不足,進而能接納眾人,當自己意識到無法接納的時候,就接納自己的無法接納,那是一個循序漸進的次第。
—-

問:
如何能像老師那麼,平靜地應對不同人的問題?
答:
那是經常覺察、回應自己之後,得來的結果。

—-

問:
如果有機會,想與崇建老師面談。
答:
感謝。但是目前沒有安排談話了。
—-

問:
希望李崇建老師能開二階課程以區別授課內容,介紹一起去上課的朋友初次接觸,說聽不太懂,我自己也覺得內容是不容易理解的。
答:
感謝妳的回饋,課程的設計,目前我還沒有更好。方法,讓所有人理解,我會朝這方面多一些思索。
—-

問:
能請老師分享因颱風而錯失的第三天課程內容嗎?用錄音或文字都好,因為聽說是如何教育小孩的對話架構,我真的非常需要,此刻的我,期待相當大,無法與自己內在做連接,謝謝。
答:
內容沒有文字檔,第三天一部份是模擬案例示範,過去也沒有錄影或錄音。覺察自己,好奇的對話,能夠練習熟練,那就沒有問題了。


張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: