[滾滾專欄]-靠近自己

[滾滾專欄]-靠近自己

Photo by Suzanne D. Williams on Unsplash

[滾滾專欄]-靠近自己


作者:滾滾

這陣子陪一個孩子談話,同時自己也持續地做回一個孩子,跟一個有趣的大人談話。在這種,有時做為大人,有時又做為小孩的來回擺盪裡面,感受最深的,還是「靠近自己」這門功課的價值。

孩子說:「他們一直叫我不要自甘墮落,叫我要站起來!要找到自己的目標,我也努力了,但真的好累啊….我真的做不到…我也很討厭這樣的自己!」、

一方面討厭自己,另一方面被其他人逼迫時,又感受到深深的孤單與無力,屢仆屢起,卻忘了回過頭來,聽聽內在那個,渴望被裡解、被接納的聲音。

孩子說:「我當下覺得很受傷,但我還是努力讀一堆資料想要了解她為什麼會這樣控制我….這樣傷害我….」

我:「孩子,妳當時很受傷,但妳還是試圖去理解她嗎?這會是妳希望她為妳做的嗎?希望她越過這些情緒,來理解妳?」

我們多渴望被別人,尤其是重要的人所理解和信任。我們都渴望有個人,可以在我什麼都沒有、脆弱不堪、無以為繼的時候,仍舊溫和而堅定地善解我、支持我,信任我可以變得更好。

其實,我也常用令人難以承受的表達,去期待有誰能穿越這些尖銳與荒唐,來體諒我的孤單與渴望。會選擇傷人或受傷,常常是感覺不到愛,而在自己生命的孤島上,拼了命地向外呼喊、求助的緣故。但我們,身為最清楚自己的人,卻常常不願意擔任這個靠近自己的角色。於是,拼了命想拯救別人,委屈求全、害怕失去,卻不願意回過身來,給自己一份愛與靠近,把那份勇氣,留給自己。

當自己都不願意靠近自己、不願意愛自己的時候,要不斷地要求別人來愛自己,那便會遇上許多的困難。

如果不知道該怎麼愛自己,可以學習、可以練習,深呼吸、跟自己核對情緒、上課、對話,都是路徑。時常做不到沒關係,只要願意,那就可以了。即便過程起起伏伏,有荊棘、有淚水,但終究會將渾沌破碎的生命,凝練更完整的清明。

時時自問,首先更多地覺知了自己,那就是一份愛的開始。先給足了自己愛,清楚地明白了自己想要表達的是什麼,那便更能承受自己,亦更能承受對方,如此,這樣的對話,才能更趨向一致與和諧吧。

我還是在路上。


 

張天安老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

陳桂芳老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191206

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: