[心得分享]生活中的禪

[心得分享]生活中的禪

第一次上薩提爾的課,就是在長耳兔遇見志仲老師。

那時的我,對生命充滿迷惘,在霧裡,我看不見自己的樣貌。

剛上小學的女兒,整天與我怒目相視,我張牙舞爪的想彰顯媽媽的地位,她也使盡全力的捍衛自己,伸出怒罵指責的手、及揮動家法的我,背後藏著一顆發抖的心。

有個內在聲音告訴自己:  我不想這樣。我想改變

第一眼看到老師,他好高,嚴肅的臉,又帶著一點詭譎的幽默。

還記得老師自嘲說,他看起來不親切。更驚訝的是,他如實的告訴大家,他當下有焦慮。

「焦慮」是可以承認並被接受的啊! 焦慮不可怕,可怕的是它被不接納

當老師分享著與爸爸的生命故事,我的震撼,有如雷擊。

在此之前,我最常自哀自怨,看著張愛玲的這句

「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子」

原生家庭沒得選,生活也沒得選,穿著一件爬滿蚤子的華服,坐立難安。

我錯了,每一個選擇都是自由的,但必須為當下的選擇負責,且內心是自由的。

我可以脫掉這襲華袍,但就得裸體,世人看我的眼光會讓我不舒服,但我可以自在一些。

那場工作坊,我雖似懂非懂,帶著一些問號離開,但卻好像看到了迷霧中,一點點的光線。

之後的生活,常常在一個事件的覺察裡,腦袋裡”登”的一聲冒出一顆燈泡

「ㄟ……..這不就是那時志仲老師說的那個!!」

那一年,我的生命,變得不太一樣,那迷霧中的光線,越來越清晰。

這次再來參加,志仲老師更升級2.0,神色自若,讓我想在他背後掛個大大的禪字。

下課時間,抓緊時間問老師,長年失眠的我,得服用藥物助眠。老師曾分享他治療失眠的經歷,我想問問老師成功的經驗。

老師問我: 「記得上一次沒有吃藥睡著的經驗嗎??」

我說:  「記得,有一次,已經兩晚沒吃藥,幾乎整夜跟時鐘對望,到第三個晚上,我放棄了,我正準備好好的跟時鐘繼續對望的那一瞬間,我睡著了。」

老師說: 「你知道嗎?  得道的高僧,在悟道前,都做了一個舉動,叫”放棄”。但這個”放棄”,是有經過努力後,才放棄,不是妳的腦袋叫你放棄,是你真心的棄。」

登!!  那燈泡又出現了!!

「不過呢」,老師說:  ⌈ 現階段,就先接受你現在的樣子吧!! 」

登登登!!! 是啊,我應該接受我自己,完整的的自己,那個仍在失眠的自己。

「恩,那我去休息一下了,下午要上課」

老師一如往常的如實誠懇,飄走去休息了

而我,沉浸在他的話語之間,我想未來的日子,這些燈泡們又會登一聲不斷的出現

我還沒完全接納自己,但已在接納的路上。

(圖片取材於網路)


羅志仲老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191116

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

張瑤華老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191122

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: