[趙安安老師文章分享]直到長大了,才知道千與千尋告訴我們的道理

[趙安安老師文章分享]直到長大了,才知道千與千尋告訴我們的道理

[趙安安老師文章分享]直到長大了,才知道千與千尋告訴我們的道理

人往往会不自觉地将自我与命运相互牵连,并且将人生的成功与失败归咎于命运,真是如此吗?有没有方法可以创造、改变自己的命运?

日本動畫大師宮崎駿18年前的經典作品《千與千尋》,2019年6月21日在內地正式上映,不到四天的時間,票房已突破2億人民幣。
相隔許久才搬上大銀幕,裡面的角色早已為人津津樂道:飄逸的白龍、殘忍貪財的湯婆婆、改邪歸正的無臉男…
有人說這部片想要表達一個人經歷重重考驗後自我成長,也有人說裡面暗藏著宮崎駿對環保議題的關注,但更關鍵的地方在於:找自己
 
千尋在澡堂「湯屋」工作,因為名字筆劃太多,而被湯婆婆直接改為「千」,從千尋到千,到最終找回名字,其實尋的是自己。
 
“我是誰?我從哪裡來?我的命運要何去何從?” 它們是哲學上的永恆命題,也是長久困惑在人類腦海裡的疑問。
在自我探索的過程裡,人往往會不自覺地將自我與命運相互牽連,並且將人生的成功與失敗歸咎於命運,真是如此嗎?有沒有方法可以創造、改變自己的命運?
 
第一:說好話存好心做好事
《易經.坤卦.文言曰》:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。」意謂人若能持續地行善,最終必能積福,若經常作惡,最後必然遭殃。
行善是有助於改變命運的,不單只是行為上的善,還包括在內心同理他人的受苦、對他人的鼓勵和祝福。
 
第二:改進自己的缺點
在心理學的研究當中,縱貫性或長期性研究(longitudinal research)是對一群研究物件進行長時間觀察和資料搜集,也就是從研究開始,在十年、二十年甚至更久,持續追蹤這些物件的狀況。
縱貫性研究發現,一個人若能擁有好的特質,未來人生中的事業、婚姻、健康會相對順利,若是培養出不好的性格,在未來的人生裡便容易遭遇到困難。
 
“力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。騅不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”項羽知道自己大勢已去,反復吟唱著《垓下歌》,最後寧可自刎也不願渡江,他將失敗歸咎給“時不利”,他的自尊無法忍受挫折,他也許身懷王者的氣概,卻缺乏王者的氣度。
歷史留下項羽的名,卻也反映出他性格中的缺陷,所以有人說:性格決定命運。
因此,如果可以改正自己的缺點、改變自己的性格,命運也會發生改變。
中國儒家思想裡同樣強調修正自己,孟子:“行有不得者皆反求諸己,其身正而天下歸之。”人在失敗的當下,首先要做的不是歸咎於命運、環境和他人,而是反求自身、看見自己的不足,當你可以擺正這些缺點,天下都會來歸順,命運也會因此改變。
 
比如算命師預示你這輩子的事業運不佳,當你的事業發展真的受阻時,與其哀怨地想:“看來算命師說得對,我的事業運真的差透了!”不如進一步去思考:“事業不順是否代表我個人出了問題?”
試著列出細部原因:無法吃苦耐勞、容易半途而廢、專業知識能力不足、與同事上司關係不夠融洽…等等。
接著從各方面開始改進,提升自己的專業能力、學習與他人談話的技巧(比如共情、同理、讚美)、培養耐性和毅力……。
若你在反思失敗經驗之後,發現自己有些缺點,可以試著細部地列出,再想辦法改進,幫助自己減少命運裡的負項分數。
 
第三點:擁有接納當下的平等心
 
平等心是指無論面對好或壞的外境,都能維持心境上的平和。
練習在面臨不同事件時抱持平等心,即便事情有好壞的判斷,但心境可以是平等的,猶如范仲淹所言的“不以物喜,不以己悲”,不因好事而興起高興的情緒,而積極地想要親近;也不因壞事的發生而興起負面的情緒,本能地抗拒。
許多研究發現,相對於放鬆的狀態,當人處於緊張焦慮時,認知就會收窄,以至於看不見全盤的資訊,自然就會錯失有用的訊息,做出的決定也會有偏誤。
而維持平等心的時候,我們對於經歷的事處於開放的狀態,使我們在逆境當中仍能看見機會,不被焦慮的情緒蒙蔽方向,決策的正確度也會提高。
“命運如同手中的掌紋,無論多麼曲折,始終掌握在自己手中”,傳遞善意、正視不足、以平等心處事,付諸行動定能改變命運!
 
傳遞善意、正視不足、以平等心處事,付諸行動定能改變命運!—趙安安
———

原文網址:讀心女神安安老師網誌

(圖片取材自網路)

————–
陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

李崇建老師工作坊(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191005

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

 

 

 

芳儀 朱
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: