芬蘭教育

芬蘭教育

 

[芬蘭教育]

早安,今天小編要跟長耳兔的朋友們分享的,是Michael Francis Moore執導,2015年9月上映的電影 «Where To Invade Next»,中文譯名為«插旗攻城市»。

本著「他山之石,可以為錯,他山之石,可以攻玉」的精神,片中導演本人,親自走訪歐洲各國,以紀錄片的形式,帶觀影人看到:義大利的薪假、法國對於食育的深度教養知與行、芬蘭世界第一的教育,斯洛維尼亞的全民教育、德國的勞工法規、以及曾經在台灣被熱烈討論的葡萄牙吸毒者戒毒協助政策。

身邊許多朋友開始分享,此紀錄片介紹芬蘭教育的節錄片段。
片中紀錄著許多成功的教育理念及成果,如:孩子應該享有充足的童年,孩子應該盡情地當孩子。

看完後,小編的心得是…
其實…影片中的幸福理想國,誰不想實行、享受其美好呢?
為人父母者,誰願意看孩子吃苦呢?
就像阿建老師書中所寫的,不是不想理性,是理性出不來。
當我們內心不自由,我是無法給孩子寬廣的。
父母的角色,使人在觀點困住的,是「至少要學好英文吧,英文是未來的國際語言」、「連自己的名字都寫那麼醜,至少名字要寫漂亮吧」、「至少要能準時、自律吧」、「至少要有抗壓性,不要遇到事情就退縮」、「至少要有禮貌,這是做人的基本道理」、至少要…」

小編想說,我們可以先不急著給予什麼改變,而是先照顧好自己。
其實大人也還來得及的,來得及透過學習、進入體驗、改變僵化的觀點及期待,透過意識的擴展,還給自己一個童年,用新的方式,回來照顧自己。

工作坊中,比比皆是的見證告訴我們,內在改變的,外在就會改變的。
許多帶著自己困擾的朋友,進來學習一段時間後,最多的共同回饋是:我自己改變了,當我自己改變了,那些困擾我的人事物,就不再困擾我了。

「不知道你是否探索過自己跟自然的關係。所謂的“正確”關係並不存在,好好瞭解“關係”才是實在的事。」–克里希那穆提

原影片網址:https://videopress.com/v/kzcbybMQ


陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

李崇建老師工作坊(高雄)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191005

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: