五種增進親密關係之法

五種增進親密關係之法

五種增進親密關係之法

文章來源:5 Ways to Make Your Partner a Better Person

許多人接觸心理學是因為想讓生活更加愉悅、美好。然而,確實有幾個心理學的方法可以增進親密伴侶之間的關係。

  1. 畢馬龍效應:當你對一個人保持積極的期望與信心,無形當中就能增強一個人的信心與能力,促使對方有更好的表現。因此,多多給予鼓勵與贊美可以讓對方感覺到能力受到肯定,正向循環地會更加努力付出。
  2. 積極支持:除了傾聽之外,盡量少給予負面評論,避免說出一些「早就告訴你了吧…」、「跟你講不聽」等等的語句。多傾聽、少說教,讓對方會感覺到被同理與支持。
  3. 認知重建:當你的另外一半遇到了挫折或工作上遇到了困難,嘗試從一個正向的角度來看待事件。專注在正面價值上比困頓在負面陰影裡面來的更有力量。
  4. 同理傾聽:傾聽看起來很容易但做起來不簡單。嘗試讓另一半能夠敘述她/他遇到的困難,讓對方多多敘述自己的感受、觀點、擔憂或壓力等等,而不要給予太多「建議」。光是傾聽就能夠帶來療癒,而給予建議的話就會壞了事。
  5. 無條件地關愛對方:人本主義心理治療大師羅傑斯發展出來的方法值得參考。當對方遇到了任何困難,只要我們無條件的接納與支持,耐心的陪伴親密夥伴,重視對方的存在價值,對方就會感到被信任與支持,逐步地找到回歸正規的力量。

這幾種方法需要大量地練習才有辦法熟能生巧。我們難免在面對親密伴侶時也有諸多情緒隨之被鼓舞、波動。優先安頓內在再來習得技巧做出應對始終是不二法門。

(圖片取材自網路)


陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: