別讓孩子從小就生活在「評價」之中

別讓孩子從小就生活在「評價」之中

文章出處:別讓孩子從小就生活在評價之中

長大後的我們經常會活在別人的評價之中,這樣對自我失去自信而需要憑藉外在的眼光來肯定自己的方法是從小的生長環境裡養成的。

有一個很大的原因是,打從小時的時候大人經常會給予孩子貼上各式各樣的標籤,「乖孩子」、「壞小孩」、「聽話的好孩子」、「不聽話就是不乖」等等的評價不一而足。不管是好的還是壞的,這些標籤就形成了一個人內在的自我價值觀。文中作者指出,他把「…日常生活中因為負面評價而覺得受傷…稱之為”小創傷”」

『體驗過無數「小創傷」的人,因為在成長過程中一直吸收對自己的負面評價,當然沒有自信,認為他人的存在就是負面或有攻擊性的。為了不被傷害──也就是為了不想被別人貼上負面標籤,會掉入「在意他人眼光」的漩渦中。』

文中作者提到了提升自我價值的一個重點是「喜歡自己」。而喜歡自己『並不是重視「我從別人那裡得到了正面的評價」,重點是「自己感覺很好」』。

從感受出發就能很清楚明白這個路徑了。
唯有我喜歡自己所作所為的那種感覺才是真正屬於自己的,從這樣的感受發展出對自我認同與價值的渴望,才是擺脫「凡事須透過他人眼光才能肯定自己」的觀點。

當然,做為「孩子處處仰望與模仿」的大人,若能盡量講述「客觀事實」而減少「主觀解讀」才是避免孩子缺乏自信的養育良方。

(圖片取材自網路)

—–

陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: