孩子,你為什麼放棄學習

孩子,你為什麼放棄學習

圖/Pixabay

文章出處:孩子你為什麼放棄學習?

家長與老師經常有的共同問題就是,如何讓不愛念書的孩子投入學習。陳志恆老師在文章裡提到,這個問題的本質是:「如何幫助孩子提升學習動機?」

許多孩子多動、不專注,沒有辦法長時間聚焦在學習上,其實跟照顧者的品質大有關係。「…用心理學上熟悉的名詞來說,就是這些低學習成就的孩子常沒能在成長過程中,從主要照顧者那兒獲得安全穩定的依附關係,因此情緒總是起伏不定、焦躁不安。」

一旦孩子功課不好,再加上家人與學校師長的指責與負面評價,孩子慢慢就會對自己失去自信,「…他們時時處在擔心自己表現不佳或不被認同的恐懼之中,長期性的表現壓力阻礙了其本該展現的專注力,以及邏輯推理、分析、思辨、記憶與應用等複雜的訊息處理能力;當然也難以表現出追求課業成就必須具備的堅持與毅力等非認知能力。」

幫助孩子回到正常的學習軌道並不是單純壓迫孩子回到書桌前這麼簡單,最重要的根本原因是,大人們怎麼營造出安全、正向的依附關係,「…簡單而言,就是讓孩子經驗到一段有別於過去成長歷程的關係型態,在這段關係中,孩子能感受到溫暖、安全、穩定與堅實。孩子從關係中得到滋養,獲得前所未有的肯定,並且持續感覺到被期待與充滿希望。」

在學校裡的老師亦是同樣,若是可以時常回饋孩子正向、並且鼓勵孩子努力的過程,在孩子犯錯時一同找方法而非只是檢討錯誤,與孩子們建立溫暖與信任的連結,孩子才有辦法從放棄學習轉為承諾學習。

(圖片取材自網路)

—–

陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: