[沙龍學員心得分享]-讓我們開口說愛

[沙龍學員心得分享]-讓我們開口說愛

[沙龍學員心得分享]-讓我們開口說愛

愛,是我們生命的養份。愛的流動與表達,是能透過刻意練習,來連結彼此的。
謝謝這位學員的分享,讓我們看見,這份愛的連結。(圖片取材自網路)
————

[學員心得分享]
«讓我們開口說愛»

今天下班開車回家路上,想著要鼓起勇氣對父母「說」愛!沿途想起小時候的回憶,爸爸對女兒們的嚴格教育,也是為了規範我們養成好的生活習慣。還記得我幼時總是喜歡爸爸為我洗頭髮,因為媽媽忙碌,動作是粗魯又快,爸爸卻是溫柔的慢慢沖洗(現在想起來才感覺到他有很多無聲的愛)

害怕突然說愛會讓父母擔心我怎麼了,於是想起上次崇建老師工作坊的功課:問家人有什麼事感受到我愛他們(上次對先生練習過)

車停在家樓下,決定用Line視訊打回娘家(因為不想錯過看爸媽的表情,況且老師說有機會要好好端詳他們的容顏)

我:爸,吃飽了沒呀

爸:我們剛吃飽了,你到家了嗎

我:我去7-11買東西,停在路邊先打回家,免得上樓又忙小孩了

爸:喔. 昨天看到妳PO兒子鋼琴表演,很棒喔

我:那是鋼琴教室辦的音樂會,每個小朋友上台發表學習成果這樣

爸:(快沒話題繼續講了)這樣呀

我:我上次不是說我去上課嗎,還有功課要做呢

爸:你工作那麽忙,還要做功課呀

我:(深呼吸)對啊,而且功課是要找你們幫忙,我要問問題,你要認真回答喔

爸:(笑,有點不安的表情)好

我:爸,你女兒,是說我喔,不是姐姐,有沒有什麼事有讓你感覺到有愛你?(講到愛這個字時語氣顫抖,緊張)

爸:(臉上一陣紅,眼神飄向旁,眼睛裡似乎有點泛紅)阿,我突然想不起來(很緊張)笑了一聲想化解尷尬

我:沒關係,爸你慢慢想

爸:(過了十幾秒)就是⋯你之前說阿,要我們不論有什麼事,不要倆老自己默默承受,一定都要吿訴你這樣,我聽了很感動(手還拍這自己胸口)

我:(淚已下)對啊,因為我愛你們(哽咽聲說得不是很清楚)

媽媽一旁聽到我哽咽聲,說:阿怎麼開心的事要哭呢

爸:還有很多很多啦,啊,我不太會表達,給你媽說啦

(媽媽接過手機)

媽:我覺得生你們3個女兒,都這麼孝順,我很滿足。朋友都說子女頂嘴什麼的,我們家從沒有這種事,我煮的好不好吃,妳們也都不會嫌棄,什麼都吃。真的覺得自己很幸福。就是啊,你們小時候,我們家境不好,要妳們自己付學貸讀書辛苦了(媽媽話匣子一開,Barbrabra 說不停⋯,還提起她夢到外婆,外婆跟她聊天,媽媽想抱她就被別人載走了⋯⋯媽媽眼睛很小,但仍看見她愛的淚水)

媽媽繼續說:媽媽對妳們的愛就像妳們現在照顧孩子這樣啊,你就跟妳們老師這樣說啦,說妳們跟媽媽溝通沒有問題啦

我:(媽媽好可愛,讓我破涕為笑)我知道啦,但是就是要練習表達出來這樣呀。像爸爸比較不會表達,但我也是知道他很愛妳呀(趁機拉攏父母關係)

媽:嘿啦,他就是很不會說話啦

我:(此時,手機沒電訊號)媽, 我手機快沒電了

媽:好啦,你快回家,開車小心。


陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: