[學員心得分享]接納過去,欣賞不一樣的風景

[學員心得分享]接納過去,欣賞不一樣的風景

[學員心得分享]接納過去,欣賞不一樣的風景

謝謝這位學員的分享,一再將所學回到生活中實踐,慢慢以自己的步伐往前,善待自己的每一步路,生命會找到出路。

透過覺察,能夠看到自己的投射,就能終止我們生命中,一再重複著的人生課題。
這真的很難,想要心靈自由的渴望,加上不停止的學習,終於看清這片業網籠罩下的迷障。


[學員心得分享]

長耳兔早安,

不知為何,想跟你們分享最近的體會~

           記得在念研究所的時候遇到一位很照顧我的學姊,她是我當時想要效學的榜樣,在她身上看到某些與自己雷同的特質,像是認真、嚴謹、守時、爽快及開朗,而我們就像是沒血緣的姊妹,會邀約一起出遊、談心,一直很珍惜著我們之間的情誼,在我心中她就是我的姊姊,這樣的關係到前幾年有幸能夠收到學姊的邀請跟她一起工作,記得當時我很猶豫,內心喜歡她,但不知道這樣的關係當轉換到工作夥伴時是否會有出乎我期待的變化,最終我還是答應了。

           工作的第一年到第二年,是我非常不知道該怎麼面對的時刻,常常想說的說不出口、不知道該怎麼在角色上轉換,小心謹慎的我只能夠選擇把自己的心牆築得越來越高,這樣的選擇讓我跟學姊的關係只有工作而沒有其他。第三年我接觸了薩提爾,其實我一開始並不知道是我的內在發生什麼,只想改善我跟母親的關係,漸漸地我從外在對母親的期待轉成自我內在的好奇,直到今年的學習讓我才慢慢知道,原來是我把我跟母親的關係投射成了學姊,學習到學姊不是母親、也學到自我設限的重要、也學習體驗到內在穩定度的重要性,當我認知到原來是我自己投射導致,內在有一股強大的失落,我無力改變、我也不知道該怎麼改變,那份無力參雜著憤怒及不願意,只能跟自己說,練習接納此刻的變化,相信一切的安排都是剛剛好,這樣的猶豫跟不安全感陪伴著我數個月,漸漸地我跟自己說或許能從比較疏離轉化成彼此尊重,想著每次去同樣的地方旅行我都會有不一樣的發生跟體悟,或許人生其實就是如此吧!

           正當我接納著我們只有工作上的關係時,老天讓我體會到生命能夠有嶄新的一面,在前幾天得知學姊生病,我主動關心加上同時跟她匯報工作上的狀況及我的觀察,當下的對話,讓我感受到我們的關係不只是只有上司對下屬。當天晚上我用天氣報告中的欣賞感謝,練習用一致性的語氣對學姊說出了我的珍惜及開心,我很清楚我的內在在當下沒有委屈、沒有生氣,有的只是珍惜跟感謝,慣性分析的我思考著或許氛圍的發酵,來自於我對於自己的尊重、自信及自我接納,當我腦中有了這些,我跟自己說,都不重要了!重要的是謝謝長耳兔的老師們及一路學習上的夥伴,讓我能夠體會到原來人活著、帶著血是什麼滋味,也體會到關係有任何可能性,讓我對於在學習薩提爾的路途上有了很大的力量,對我而言,更重要的是,我很清楚是我自己在學習上的認真,及不放棄讓我能夠強化自我內在,想跟自己說:妳真的很棒!

(圖片取材自網路)


陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

張天安老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191011

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: