都挺好

都挺好


(圖片取材自網路)

由姚晨、倪大紅、楊祐寧等領銜主演的中國都市情感劇「都挺好」描述蘇家表面上是一個風光、兒女成功的家庭,但在蘇家母親趙美蘭突然離世之後,家庭的衝突接踵而來。

蘇家一向都是由強勢的蘇母主導,做為蘇家小女兒的蘇明玉(姚晨飾)從小就感覺到媽媽在家裡重男輕女的教育方式。明玉除了平常不斷受到媽媽冷言冷語的對待之外,在於家庭經濟運用上,蘇母也選擇了犧牲小妹的教育而成就兩位哥哥。媽媽為了栽培大哥蘇明哲到國外求學,不惜賣了一套老宅,支柱大哥到美國唸書一路到研究所;為了二哥蘇明成結婚成家,也同樣賣了一套老宅讓二哥順利成婚。即便明玉努力向上,成績優異能夠考取清華大學,但卻受到媽媽的阻攔,媽媽說「女孩子書不用唸太多,到附近的師範學校上學還可以省點錢,將來還有保障」。明玉心中一波一波的難過與憤怒襲擊而來,自小到大受到的委屈盈溢滿胸,就要爆炸。

就在那一幕,高中生的明玉對著媽媽大喊:「為什麼大哥要上學、二哥要結婚,你都可以賣了房子支持他們?而我只要妳給我錢買個習題本,妳卻不願意,為什麼?為什麼妳要這樣對我?」青少年的明玉內在產生了巨大的憤怒,怨懟媽媽一路以來對她太不公平,只對兩個哥哥不斷付出,對於明玉卻只有輕蔑、不重視。

發誓再也不靠家裡一分一毫的明玉,一路努力做到了分公司總經理的職務,深受董事長老蒙(張晨光飾)的賞識,然而明玉跟家裡的關係確是相當疏離。

很多家庭裡都會有分配不均的問題,父母若是沒有懷著愛對待孩子,長大後的孩子會經常感覺到委屈、自我價值低落。

明玉在家裡的認同感不足,只能從外面尋找。在媽媽過世之後,明玉也藉由回饋金錢給原生家庭的舉動來證明她的存在是有價值的。

不過明玉的家人卻時常覺得明玉古怪、不可理喻。

面對家人的不諒解與衝突,明玉選擇了打岔。不願意跟家裡多一點連結的她只有越來越疏遠。

這樣的議題對於許多人來說並不陌生。

在原生家庭裡,爸爸媽媽經常會面臨到「公平」的議題。每個孩子的能力與可塑性不同,父母很自然地會採取不一樣的應對措施。然而對於孩子而言,如果沒有感受到父母的關愛,孩子很容易產生「媽媽比較愛哥哥,不愛我」的內在聲音。這樣的聲音會縈繞心頭,影響孩子一輩子。孩子長大以後甚至會影響伴侶關係以及與自己下一代相處上的應對問題。

面對問題,過往的作法總是希望事緩則圓。

當明玉因被二哥打到住院之後決定法律訴訟控告二哥,家人們一個一個都來勸解,希望明玉念在親情原諒她二哥,不要跟哥哥計較,明玉非但沒有聽進這些意見,反而更覺得家人不理解她。

受傷的身體需要藥物治療,受傷的心需要先被同理。只有承認了那個痛苦的感受,才有辦法逐步靠近心裡的傷口、接納這個傷口。

電視劇的結尾多是圓滿的;但人生的每一個節點都不是結尾,只有細細品嚐每一個過程,貼近自己的感受,我們會發覺生命的多元與豐富。


張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

 

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: