學員投稿-«連結»

學員投稿-«連結»

《連結》
作者:紀宗佑

記得那天,瑤華老師問道:「說一下學薩提爾的目的是什麼?」 我以為,我的目的是為了療癒自己,這答案只是一閃而過,倒是有個難過停在喉嚨,甚至全身有輕微的發抖。

那是發生在小時候,我有個很深的期待,我期待家裡可以和諧,有點像是書裡寫的父慈子孝、兄友弟恭之類的氛圍,但是沒有,書裡的美好只是書裡的。 那首「我的家庭真可愛」,只是一首歌,唱在我的憧憬裡, 總是跟朋友在一起才覺得開心、離開家才覺得舒心。 猶記得,每次離家到台北或其他地方,一出火車,站在月台上,我都覺得像飛出籠子的鳥,鼻子吸的不是空氣,是自由。

是為了滿足這樣的期待,所以學習嗎?老師提問的當下,我是困惑的,但是難過卻是清楚的。 記得,小時候我媽常對我們姐弟說:「家裡很不錯了,不然你們看喜歡誰家,你們去好了」 後來,媽媽常與姐姐衝突,我總覺得這兩人很難住在同一個屋子裡,衝突後,媽媽總會語重心長的對我說:「你比較乖,記得勸你姐姐,對父母不能這樣那樣……」,就被賦予這個秘密任務了,即使我沒能多做點什麼,這個囑咐總是聽進心裡去了。

媽媽離開後,這個任務始終沒有結案,接著學了崇建老師的對話,也和姐姐重新建立橋樑,在這之前,姐跟爸爸通電話比較多,少與我聯繫,原因是,她覺得我們「話不投機,不如不說」,我也樂得輕鬆。 後來,藉著對話,我們姐弟的聯絡多了起來,反倒是她與爸爸聯繫少了。

通過對話,讓姐姐與媽媽有了連結,每個過程裡,姐姐並不是很願意原諒或放下對媽媽的生氣與愛戀,對話那會兒,我還是有點期待的。

6/1的下午,正要出門,姐姐卻傳了line過來,說她夢到媽媽來找她,這真的很有趣,兩個吵最兇的人經常在夢裡相見。 姐姐說:「這次很不一樣,你跟媽同時在夢裡,而且你教媽媽怎麼對話,讓她可以跟我講話!她這次說了好多,用跟以前不一樣的方式跟我說話,但是我感受到她的歉意,然後生平第一次感受到她不帶任何目的性的愛、不像從前她的那種“都是為妳好”的操控性母愛。我覺得我可以原諒她了。」

這段話,我在月台上看了流淚,兩個家人以這樣的形式和解,覺得也很好、很美。 現在把它記錄下來,又是在同個月台、同樣流淚。 我跟爸爸的互動裡,已經卡住一陣子沒進展了,隔天中午竟然也能多說幾句,甚至有了簡單的回溯,雖然他一貫的給了我理所當然的句點 ,但是心裡感到開心也覺得平靜。 這個任務,算結案了吧。


張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: