溫故知心~懂事長、不長、是長

溫故知心~懂事長、不長、是長


(圖片取材自網路)

[學員投稿]

作者:Chi Chi

記憶中的第一個人生畫面,是三歲多一次洗完澡時,我還裹著浴巾,就急匆匆跑到客廳,邊開電視邊大喊:「媽~妳最愛看的節目要播嘍!」

假日我跟著爸爸去教會,篤信基督的他總坐最前排,坐他旁邊的我心裡常嘀咕著:牧師到底還要說多久啊?但我依然正襟危坐、大氣不喘的等待,直到好不容易結束,換來牧師一聲:「好乖」稱讚,爸爸可有面子了!

即使在人生萌芽期,隱約間,我仍知曉因為性別的緣故,我的出世,不在期待中,且更突顯出父母的失落。所以,「懂事、懂事、更懂事!」便成為我的生存之道!
除了迎合父母,我更還和手足比,要當最聽話乖巧順從的孩子,來爭取父母的看見!也告訴自己,必須負起照顧父母之責,才對得起生養之恩。所以除了物質的付出,我超荷的也扛起負擔父母的情緒之責!

這麼懂事的我,上學、上班、走入婚姻、婆家後,無不如此要求自己!可是,漸漸的,失衡的我非但成不了「懂事長」,反而因為內化許許多多的規條,而將自己五花大綁、嚴刑拷打著,尤有甚者,是投射在周遭,尤其是在自己最親近的人身上…..

我常否定自己、否定別人,說不出口的,便在心裡醞釀積累,直至快滿溢而出、再也扛不動時,

一根吸管也能壓垮我!然後緊跟著我會否定指責自己的大崩潰。如此周而復始的循環……

我看書找解藥,加上自己又是教育工作者,但正因為看了書及教育者的背景,所以當知行不合一時,對自己指責懊悔內疚打擊的力道,更是堅不可摧的猛烈與持續!無論向外或向內的「不!不行!不可以!!」都讓我覺得沉重難堪、生命力奄奄一息!
直至透過臉書,認識了崇建老師,且開始上志仲老師的「生命書寫」課,長久以來生鏽卻緊咬不放的螺絲,終於開始能掰開了!2018年,我陸續參加了長耳兔開辦的崇建、志仲、天安老師工作坊,此外也參加瑤華的讀書會,還因緣際會的旁及其他身心靈成長課程。

就這樣,一步步的鬆開扭結,翻轉視角,漸漸的「與己和、與人和!」不再是遙不可及的夢想!曾幾何時,那個成天不不不的我,打從心底的對自己和宇宙點頭稱是了!

如今,我以豐富多元的眼光陪伴失智母親,她的笑容和謝意,常像盛放的花滋養我。女兒的擁抱和「媽媽,我愛您! 」的表達,母女間的閒話家常,何其溫暖入心!甚至前幾天,先生下班後告訴我他處理了一件鬧很大的民眾投訴案,圓滿解決後,同事紛紛稱讚他了不起。先生回應:「噢,多虧我老婆,我都是受她影響啦!」–是的,謝天謝地,謝謝長耳兔的夥伴們,謝謝以生命影響生命的所有貴人恩師們!

也謝謝自己!謝謝厚愛著我、對我說「是」的生命!


張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

打開接納的門對話沙龍(台北)
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191017

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

Charles Lee
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: