«死前斷捨離»

«死前斷捨離»

2019年,不知不覺已過了一半,能在此陪伴及見證各位朋友們的生命旅程,長耳兔深深感謝。

親愛的朋友們,人生到盡頭時,你希望自己深愛的人,能記住你什麼呢?
如果那是人生盡頭最重要的事,那麼它現在有多重要呢?

市面上充斥著,關於斷捨離、極簡生活、怦然心動的人生整理魔法…等相關書籍,其中一本書«死前斷捨離»,內容甚是可愛。不知是否因作者是位年長的瑞典老奶奶,或者眾多讀者為年長者,所以還出版了大字版。

只要提到「死前」的概念,這種以終為始的活法,都很能打醒小編這種莫使金樽空對月的享樂主義者。

我們都知道自己有一天會死去,但我們死去之前,可以轉頭看看我們每日居住的屋子,很多東西可能已經擺在那裡太久,我們根本視而不見,或者不覺得它們有何重要。

麻理惠的怦然心動整理法的前提是,居住空間中所有的物品都需捨棄,除非你找到它讓自己怦然心動的感覺及理由,它們才能留下來。

而本書作者 Margareta 的出發點則是,除非你想讓你的子女看到你的情趣用品及私人信件,不然就先自己將它們整理好吧。本書,能帶著我們逐項檢視擁有的物品,並如何處理那些已經不想要的東西的方法。

最實用的點子就是,找一個空箱子,把所有不想被子女或任何人看見,但仍是自己珍愛的信件及照片,通通放進去,箱子記得上大大地寫著「我死後,不要看,直接丟掉就好」。是不是很實用(右手背拍左手心三下)

曾不得已身為garbage cleaner的小編,對於有些人不喜歡思考死亡這件事,並不認同,但可以理解。事實上,避而不談、不面對,後果就是,最後留下一堆爛攤子讓別人收拾。親身經歷過的就明白,那是種…不便在公開場合談論的思緒及感受。

推薦給身邊的朋友,有人反應有些段落翻譯得不太通順,但小編還是非常喜歡 Margareta 奶奶,對於整理收納自己生命內容物的見解。

「有兩條永恆的道路。一條是光明之道,另一條是黑暗之道。前者帶你脫離生死輪迴;後者帶你繼續流轉人間。凡是真實的,永遠存在;凡是不真實的,未曾存在過。」—-«薄伽梵歌»


羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

張天安老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190705

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

陳桂芳老師台中工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190920

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: