0601溫故知心-學員學習心得分享1

0601溫故知心-學員學習心得分享1

Image result for 自在

良晉陸續來上課已經許多次,即便我們舉辦的工作坊不在他所在的城市,良晉也風雨不拘地前來上課與支援。每每看著他用心抄筆記與上課的神態,我們都能體會出良晉求知若渴、急於改變的心態。

「很奇妙的是,以前的我心情浮躁,老是喜歡開快車來解決心裡的煩悶,但學習了之後,最近似乎連車子都開不快了」良晉說。


作者:林良晉

說起來,崇建算是我的薩提爾啟蒙老師,或是說在我心裡種下一顆好奇的種子。

大約3年多前(2016)我翻到崇建的書,當時的我是ㄧ個5歲ㄧ個3歲孩子的爸爸,看了許多親子教養的書想找答案來解決我對教養上的許多疑問、困擾、無奈。我心裡有有好多矛盾困惑,一方面希望孩子們開心成長,不要像我小時侯一樣痛苦,一方面又覺得要教他們遵守規矩,我有時又會失控對兒子大吼⋯很遺憾,大部份的書連我自己都無法認同,更不要說拿來用了,或是看起來好像有道理,實際上自己根本做不到。

記得第一本讀崇建的書是「麥田裡的老師」,讀完很感動,因為講的是人話,沒有高深理論,淺白易懂卻打動了我的內心,只是說不上為什麼。

那時候大兒子就讀的私幼有狀況而轉到公幼,因緣際會之下加入親子共學團,親子共學理念是提供ㄧ個大人與小孩共同學習的場域,實踐不打、不罵、不威脅、不利誘的教育理念。這開啟我新的視野,但過程並非總是美好愉快的,在每次孩子間(也有我與其他家長)的衝突其實也ㄧ直衝擊我內心的想法、價值觀、原則。

半年後,家中的支柱、我心中的巨人、我的父親生病了。辛勤工作一輩子的他,因為把工作擺在第一順位,長期忽略身體不適。當連意志力過人的他都撐不住,才甘願去面對檢查時,已經太遲了。癌症第四期併發骨轉移!

我決定辭掉工作,想照顧陪伴父親,也是對自己的人生未來感到茫然,希望有所改變!我總是不喜歡自己的工作,看很多人很多事不順眼,心中充滿不滿與憤怒。我總是在矛盾掙扎中也想試著達成別人期待,不是失敗,就是即使達成目標,開心總是很短暫,隨即又被失落感籠罩。辭職前,一個朋友的邀約合作,讓我有了夢想與辭職的勇氣。雖然,夢想最終淪為一場騙局,但也讓我認清自己一直把希望寄託在獲得別人的欣賞肯定上。

辭職後,太太不希望我整天賴在家裡。我每天早上送完孩子上學後就去陪父親,其他的時間就泡在圖書館裡ㄧ直看書。還好我喜歡閱讀,這個習慣讓我心靈有所寄託,也希望能在書中找到關於人生困境的答案。因為時間較自由,我開始報名薩提爾的課,先從旭立開始,然後是張老師,再來接觸到長耳兔。越上越有興趣,慢慢的發現其實我一直想解決的問題、困擾,源頭都在自己身上。老婆小孩漸漸覺得我好像跟以前不太一樣,沒那麼偏激、火爆、沒耐性、頑固、自以為是⋯,當然,事情並非一帆風順,面對生病父親的情緒起伏、對許多對童年記憶的不滿,常會錯亂交雜,因此,和父母的關係常會出現緊繃的局面。在一次課程的家庭雕塑中,我崩潰了!我不知道該如何形容,好像我內心的某個結鬆開了。

去年上完志仲的課不久,父親過世了。我想這一路以來的薩提爾學習,對於我在陪伴父親臨終與處理後事時,能一肩扛起並保持內心平穩將事情圓滿,有莫大幫助。也讓母親感到十分放心,我好像真的長大了。

第N次參加工作坊,有機會跟長耳兔的夥伴互動,我說如果能像崇建一樣能以助人助己為業,應該是一件很棒的事,只是我沒有相關背景、證照,不知要從哪裏切入?夥伴的回應是:「嗯,這的確是個問題,不過,很多人都沒證照,崇建也沒有!」

在這個工作坊,我認識了幾個對薩提爾學習有興趣的好朋友,並加入了ㄧ個共同練習的小團體,一起練習對話、分享學習心得、生活中的困境與成長,在某個層面上也是一個互相支持的團體。

後來,長耳兔提出志工徵選計畫,我好像看到一道曙光,雖然不知道結果會如何,但這是個機會做我心裡想做的事。所以,我報名了,也很幸運的被錄取。我內心的想法是那就奮力一博吧,反正也不會再更慘了。我抱怨了大半輩子,如今有一個機會,可能可以實現自己理想,不去試試就太對不起自己了。如果盡力了還是不行,至少我有為自己努力過了。

今年參加瑤華的工作坊,我的心態似乎又有了轉變。過去,我看書、上課總是期望找到一個答案或救贖,來解決我的問題、煩惱、痛苦。

如今,我好像比較能接納問題、煩惱一直都存在,重點是我怎麼看待它們。另外,我有了更多的好奇在探索自己上,我感受到越能坦然面對自己,我就越自在。同時,我與他人相處時也自在多了。


羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

張天安老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190705

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

李崇建老師台中工作坊-台中第二場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190715

張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

李崇建老師台北工作坊-台北第三場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190816

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: