20190501學員心得分享1

20190501學員心得分享1

5月1日勞動節,長耳兔在高雄的工作坊,學員們全員到齊,一同在這個心靈維度(空間)中,走上自己的心靈旅程。

本文作者,是長耳兔的老朋友了,但生命的學習,不論何時何地,我們總是能有新的學習素材,希望籍由此筆心及心得,帶動長耳兔的讀者們,開始為自己書寫。


[學員上課心得] 

這是第二次參加阿建老師的課,如同去年的高雄場一般,上完頭暈暈的。這次甚至有些頭痛,分不清是感冒未癒、資訊量太龐大無法及時吸收消化或者是內在受到了衝擊。在上過的工作坊中,我始終沒辦法有效的作筆記,好多東西想寫下來,記憶卻稍縱即逝,更不用說有系統的消化整理了。

之前,感覺老師是大師,有距離感、有些嚴肅、不好親近。這次我試著把對大師的預設觀點先拿開,用人與人之間的本質來對待。我感覺到老師是一個敞開的人,尤其他不諱言提到傳統薩提爾學派的人對他、他的方式還有他所訓練出來的老師有排擠的情形。他說他都知道,而他“ㄧ向不在意別人的看法”!目前他的影響力比較大,他還是會推薦這些不認同他的朋友們到處去上課。這點讓我蠻佩服的,我猜想內心對自己有足夠的接納肯定,就不需要把自我價值建立在他人的肯定上。

回家後,我想是感冒加重了,頭痛的不得了。我也覺察到自己在狀況不佳、能量低落時,對事情的看法也是偏向負面。這2天與太太、孩子、親戚的對話也都出現卡住的狀況,內心情緒波動也加大。我也會懷疑自己過去的學習怎麼此刻都派不上用場,之前的美好經驗為何此時都不見蹤影了?在試過靜心、冥想、休息⋯都沒用後,我放棄了!我就是不能接納自己狀況不好吧。我想起志仲老師曾經說過“接納自己的不能接納,是最深的慈悲”。我接受自己此刻對許多事的無能為力。 

[課程中感覺受用的話語] 
-真正的平靜,帶來深刻的和諧感。深呼吸,辨認內在的情緒。正視內在的情緒,便能多一點和諧。 
-當思考與感受同頻,便能達到一致,與自己連結。 
-混亂是離開慣性的軌道,是改變的開始。 
-“情緒”與“情緒的表達”要分開。例:你可以難過,但不要自殺! 
-需要回應情緒本身,不需糾結情緒的事件。 
-每天10次深呼吸,5次覺察自己的情緒。 
-正念就是回到當下。 
-在感觀上練習就像是鍛練大腦的肌肉。 
-深入悲傷的情緒中,要愛但不要可憐。專注在悲傷的感受,不停留在悲傷的事件中。 
-認知不能改變一個人,體驗才可以。 
-自殘可能要a.引起注意b.懲罰自己c.找尋感覺 
-我的內在自由了,我才能流暢的對話。 
-面對一個人情緒失控的小方法,讓他回到頭腦。例:這樣幾隻手指?正面/側面 
-如何解決未滿足的期待:a.滿足b.降低標準c.放掉d.連結渴望(跨越)e.交換期待 
-界線-帶著溫暖與愛拒絕孩子不合理的要求,加上“我這樣說你會生氣嗎?” 
-要有足夠的體驗,才能進入深刻的轉化。 
-當對話卡住時,運用好奇。 


羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

張天安老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190705

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

李崇建老師台中工作坊-台中第二場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190715

張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

李崇建老師台北工作坊-台北第三場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190816

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: