我出去一下

我出去一下

[我出去一下]
I’m Off Then

大家早安,有沒有朋友,和小編一樣,對公路電影深深著迷的呀?請舉手~
今天要和大家分享的,是一部2016年的德國電影「我出去一下」

主角漢斯彼得科可林,是位德國的喜劇演員。
事業成功,在西歐地區廣受觀眾喜愛。2001年,身體健康陸續出狀況、做完手術後,聽到內心有個:「該休息了!」的聲音,於是決定暫停工作,「出去一下」。

正在考慮旅遊目的地時,看到一本名為「喜悅的雅各之路」的書,他不相信「一條路」怎麼可能帶給人喜悅。買回家讀完,便決定出發了,經紀人勸不了漢斯,只好提醒他保持聯絡,便放行了。
出發時,漢斯還打趣地在心底有個畫外音,O.S.是說:「據說每個人在這條路上都會哭,我都想不起我上次哭是什麼時候了…」

漢斯沒有工作時,就是窩在家裡,當沙發上的馬鈴薯。在沒有受過訓練及準備之下,開始這段旅程,花了六星期,走完全程791公里,除了要克服體力的考驗,孤單的感受相隨,甚至遭遇瘋子襲擊,身為當年的票房冠軍,劇情自然是精彩無比。

這類影片吸引小編的橋段,多是主角在與自己內在對話的歷程,當我們獨自行走時,腦袋瓜裡重播的,幾乎都是來自過去生命經驗的反射,漢斯也不例外。
漢斯的徒步旅程中,腦中回想的,不是自己功成名就的風光,而是小時候的自己的生命經驗。父母雙亡後,年幼的漢斯,找到一個寄託,他發現自己喜歡舞臺,喜歡站在眾人前面,喜歡掌聲,他希望自己有朝一日,能站在鎂光燈下。於是他做到了,真實版的人生悲劇中那位失去父母的小男孩,把人生演成喜劇了,但他也在鎂光燈下,漸漸失去自己對人生的熱情。

在此,只暴一個雷,就是漢斯終於哭了,同是學習薩提爾模式的朋友們,肯定知道答案,因為他連結了小時候的自己。漢斯最後也選擇臣服,信任人們口中的神,然後回到現實生活,繼續他的演藝人生,還是原來的他,也不是原來的他了。

今天,也給自己15分鐘,用自己的方式,出去一下吧。

「我們這些演員是化為一縷輕煙的精靈;如同這虛妄構成的幻景一樣,凌霄的樓閣、瑰偉的宮殿、莊嚴的廟堂,乃至世間及世上的一切,也終將煙消雲散,如同這幻景般,不留下絲毫的痕跡。」–威廉‧莎士比亞


羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

張天安老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190705

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

張瑤華老師新竹工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190801

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: