20190412學員心得分享3

20190412學員心得分享3

Image result for 原生家庭
(圖片取材自網路)

[學員心得分享]

「薩提爾模式」、「冰山溝通」,在上個星期五以前對我來說,還只不過是兩個從書上看來的名詞,不痛不癢,無感。呃,不對,應該是說,我更覺得這可能會是一個跟學生對話時很好用的「工具」。

所以當看到工作坊消息時,我只抱持著「多去認識一項工具」的想法而報名,並沒有其他期待,沒想到這卻是挖自己瘡疤的開始(誤)。就像我跟其他學員分享的,我本來以為自己是要去製作一把鏟子挖別人,不想這把鏟子倒先把自己挖得遍體鱗傷。真是把好鏟子~

原因是課程規劃中那一條「看見原生家庭的影響」。

甫看到這一條,我的第一個想法是「啊!完了!」幾乎我的每個朋友都知道我從小就跟阿嬤住,卻很少人知道我在小學三到六年級間,曾經跟爸媽一起住過,可以說我刻意隱藏這一段過去吧。我從小就跟我媽不親,覺得媽媽過分重男輕女,什麼好的都留給弟弟,甚至連弟弟犯錯也不太會兇他,卻把工作的勞累和生活的怨氣都發洩在我身上。跟爸媽住的那四年是我這輩子過得最糟糕的四年,我也因此從國中開始又回去跟阿嬤一起住。自此之後,我跟媽媽都是被動式的見面(例如因為過年不得不見)。

最近這五年,我跟媽媽的關係才開始變好,但我以為那是因為我工作上有點成績,甚至出國唸書了,媽媽終於發現我的價值,而回來對我好。當她稱讚我、說她愛我的時候,我甚至自我懷疑「這是真的嗎?妳怎麼可能愛我?」

媽媽對待小時候的我的方式也影響了現在的我,例如我對自己其實很沒自信,所以覺得我必須做很多很了不起的事才能讓大家看見我,卻又在大家的焦點聚集在我身上時想逃開…總之我覺得自己是個很矛盾的存在。

在工作坊中,老師邀請我們透過冥想,跟小時候的自己連結對話。我馬上想起並且找到那個在爸媽家中,爸媽和弟弟都在客廳和樂看電視,她卻獨自站在角落的小女孩,那是小時候的我。

我發現她很像鬼片中的怨靈,批頭散髮怒瞪著我,而當我跟她說「我看到妳了,我感受到妳的委屈、憤怒和難過了」我發現怨靈…不是,是小時候的自己哭了,我也哭慘(事後老師說我可能是在幫她哭)。隨著對話的推進,我同理並且承諾會好好保護她、照顧她,不再讓任何人事物傷害到她的自尊,然後怨靈般的小時候的自己就笑了。嗯,怎麼這麼可愛~

這真是一段看起來很像在練肖威但卻是最真實的感受和體驗。難怪老師會開玩笑地說,這整個過程很像收驚。我們在面對某些特定情境時會一再湧現負面情緒、做出負面反應,應該是小時候也經歷過類似的經驗、聽過類似的話語,這些經驗與話語會變成邪靈,附身在長大後面對相似情境的自己,讓自己又開始否定自己,這時候,透過跟小時候的自己對話,邪靈就被收掉了。賀!三魂七魄歸位!

工作坊結束後,我發現自己好像把什麼稍微放下了。我甚至發現原來當我看到以前的媽媽時,我非但不恨她,反而希望去親親她、抱抱她。

這個感受或許也正提醒我,媽媽其實比我想像中還愛我,只是我被童年經驗這個邪靈蒙蔽了,才會一直說服自己她的眼中只有弟弟沒有我。

然後我非常感謝當時的我選擇繼續長大,並且沒有變壞,才成就了現在的我。然後我開始相信我天生就有價值。我根本不需要特地做什麼就已經夠好了。世界沒有我依然可以正常運轉,但是多了我會更豐富美麗。

承認自己的脆弱,其實才是真正的堅強。
承認自己是不完美的,才有能力變完整。


羅志仲老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190628

張天安老師進階工作坊台北場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190705

羅志仲老師高雄初階工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190719

羅志仲老師進階工作坊台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190823

李儀婷老師工作坊
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20191019

李崇建老師工作坊台中場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190712

李崇建老師工作坊台北第二場
報名網址:https://www.accupass.com/go/lopwilldo20190813

長耳兔
長耳兔

發表迴響

%d 位部落客按了讚: